Женская доля

Арифмет Арифметиков
Он так любил лакать нектар –
Побеги спелые цветные..
Он был не молод, но не стар
И, всёж, угодья полевые,
Он, словно много лет назад –
Когда еще юнцом молочным…
Летел как пушечный снаряд
По рощам и садам цветочным
                Х
В костюм пчелиный наряжЁн
В трикО, в коглготы желтым цветом
И жалом маленьким снабжен –
Он наслаждался каждым летом.
Жужжа своим пушистым ртом,
КрылАми воздух погоняя,
Над сочным, красочным цветком
Склонялся Он,  нектар лакая

Своим шершавым языком
В бутон цветочный проникая –
Он теребил тычинки в нём
С усладой пестики лобзая
Из рта его текла слюна,
Собой бутоны наполняя
И как полярная звезда
На солнце утреннем сияя
                ХХ
Но вот язык засунул он
Однажды днём в бутон цветочный
И болевой исторгли стон
Его дряхлеющие мощи.
Оса во глубине цветка
Себя нектаром насыщала
И неожиданно вонзла
В язык – отравленное жало.

О, как несчастный голосил,
Как за язык больной держался
Его и в луже холодил,
Травой целебною питался
Страдал и терпеливо ждал,
Когда пройдут укуса боли
О том прекрасном дне мечтал,
Когда он вновь вспорхнет над полем.
                ХХХ
Прошло немало тяжких дней
И, наконец, язык – вернулся
Достал костюм он из сеней,
Оделся в желтое, обулся,
И сами в поле понесли
Его быстрее ветра- ноги
Они летели по пыли,
Ведущей во поля дороги

И вот, добравшись до цветов,
Свой язычок движеньем ловким
Он ввёл в сплетенье лепестков
Являя прежние сноровки
И в предвкушеньи вожделенья
Глаза свои зажмурил он –
О где ты, чудное мгновенье,
Цветочных вкусов перезвон?
                ХХХХ
Но нет его. Не слышит вкуса.
Язык не чувствует его –
Так, яд осиного укуса,
Навек лишил его Всего.
Без устали по полю бегал,
Язык во все цветы совал
Но сладостной цветочной неги
Он ртом свои не ощущал.
Лишен Всего, исполнен горя,
Лежал на печке и рыдал:
«К чему теперь цветы и поле?
Зачем мне жить?» - он восклицал.
                ХХХХХ
Топор схватив, он стены рубит,
Желает свой поджечь он дом,
В страданьи горьком всё он губит,
Что тяжким нажито трудом.
Напрасно мать его и дети,
Кричали: «Стас, остановись!»
Уж не слыхал он крики эти
И пламени огни зажглись.
А сам он в пчелку облаченный,
Стоял и ждал среди огней
И, вскоре, дымом поглощенный,
Исчез из зрения людей.
                ХХХХХХ
И плачет сын, и плачут дочки,
И слышен материнский вой….
Одна жена стояла молча,
Устало глядя пред собой.
Потом на небо посмотрела,
Короткий отпустила вздох…
И тихо, шепотом, несмело,
Сказала: «Наконец-то сдох».