В дороге

Алексий Скворцов
Когда  находит  на печаль - печаль,
Когда  за  грустью грусть на  нас  находит,
Что  остается? Медленно  скучать:
В автобусе, вагоне, пароходе…
И даже в самолете, в облаках,
Когда  движений – скованная  мука,
Когда  душа  висит  как  на руках…
И даже здесь не  отпускает скука.

Дорога… Что еще скучней, скажи?
И что нам  больше  нагоняет  грусти?
Здесь ожиданья - бродят - миражи,
И  будто  время держат, не отпустят.

И  вдруг… Вокзал -  как долгожданный  приз!
Встречающих  приятнейшие лица
В  прах  рвут  меланхолический  каприз,
Хандра спешит среди прохожих скрыться…

14.07.2003