Раскаяние

Алексий Скворцов
Раскаяние  приходит слишком  поздно,
Когда  все в памяти  слилось – чего творил.
Мысли, деяния, что  говорил
По-шутовски  или  по-царски  грозно…

Когда  покинул  друг, ушла  невеста -
Ты  не  спешил  класть  душу  на  алтарь.
А  миг  упущен, милстив государь,
И даже  большее, чем миг (ну, если  честно).

И так  уходят  годы  стороной.
Терять  ты  устаешь.  И  не  находишь
И доли  для  чего  по  жизни  ходишь
Как  пилигрим  с просящею  рукой…

И вот тогда, когда  почти  без  сил
Ты  остаешься  и  крадется  старость,
Вдруг  осеняет  мысль (такая  малость!) –
Раскаянием  ошибки  искупить.

Но, опоздал. Все  речи  уже  косны,
Энергия  скупа. И  нет  людей,
Которых  не  сберег  в судьбе  своей.
Раскаяние приходит слишком  поздно…