Попал

Владимир Эльгурт
Как-то ты пришла, сказала:
«Может быть, начнем сначала?
Поживем, давай, вдвоем.»
На меня ты так взглянула –
Душу мне перевернула.
Я сказал: «Ну, что ж, начнем!»

Я болел. Я был простужен.
Все равно сварганил ужин.
Быстро сбегал за вином.
Ты попила, все поела –
Сразу вдруг осоловела
И сказала: «Спать пойдем!»

Смяв постель мою небрежно,
Бормотала что-то нежно
Непослушным языком.
Так в кровати развалилась,
Что мне места не хватило.
Я то думал спать вдвоем.

Сплю теперь на раскладухе.
Утром я встаю не в духе.
На работе все не так.
Прихожу домой разбитый.
А посуда не помыта.
А в квартире кавардак.

Что такое я не знаю:
Мои деньги будто тают.
Не хватает на обед.
Ты сказала в одночасье:
«Милый мой! Не в деньгах счастье».
Ну, а денег все же нет!

И по этой вот причине
Я хожу в тоске, кручине.
Куража, представьте, нет.
А сосед мой, вот зараза!
Смотрит на тебя в два глаза,
Улыбается сосед.

Я тебе вопрос законный:
Счет пришел мне телефонный,
В счете множество нулей.
Должен я простить затраты.
У тебя подружка в Штатах.
Ты раз пять болтала с ней.

Нет, такого мне не надо.
У тебя с соседом лады.
К нему можешь уходить.
«Предложи, чего попроще.
У него жена и теща.
Нет там нечего ловить».

А вчера, под настроенье,
Перешла ты в наступленье:
Жизнь, мол, тебе сломал.
Жить со мной ты не желаешь
И квартиру разменяешь.
Понял я, что я попал!

1998г.