Император

Татьяна Пайко
На десятой орбите, девятой луне
Император пространств улыбался не мне.
Отдавая корону, власть свою не отдал.
Не меня ли в толпе он глазами искал?..

Не меня ли удачей тогда называл?..
Не меня ли подарком кода-то считал?..
А теперь он корону другой отдаёт,
И теперь я не знаю, что любит, что ждёт…

И стою с синей розой под плащом голубым,
Всё смотрю, восхищаюсь, любуюсь лишь им.
Он меня не заметит. Я тихо уйду.
Далеко от людей, тишину там найду.

Я ушла. Через день в дверь услышала стук:
На пороге моём была тысяча слуг.
«Возвращайтесь. Во сне только вас он зовёт.
Возвращайтесь. Лишь вас он так любит и ждёт».

На десятой орбите, девятой луне.
Император пространств улыбался лишь мне.
Без корон и без слуг, и без власти своей,
Он счастливее был большинства из людей.