Смотря на солнце

Александр Мерлис
Вот подумал: а сегодня не так,
Как когда-то я писал по весне.
Ты сегодня просто медный пятак
У Всевышнего в бездонной казне.

Да, сияешь. Ну а где же тепло?
Неужели лучше быть пятаком
И бессмысленно, народу назло,
Весь ноябрь отзвенеть медяком.

Я подумал, что ещё лишь вчера,
Захватив голубой пьедестал.
Собирало ты тень со двора,
Согревало даже чёрный метал.

Ты ведь знало, что у чёрного тьма;
На душе, и, как известно, вокруг.
Но открыло ведь тогда закрома
И было не важно враг или друг.

А сегодня я тебя не пойму,
Как на кассе, у окошка возня.
Вот и хочется спросить: почему
В этой сутолоке нету меня?