Васька

Вера Логовская -Стихи Для Детей
(Сказка о том, как кот Васька поздравил
 своего юного хозяина с днём рождения)


Жарким летом мы на даче:
Папа, мама, я и кот.
С нами ходит он рыбачить
И ему всегда везёт.

Васька с удочкою в лапах
Целый день сидеть готов.
А уху он может стряпать
Лучше всяких поваров.

Есть на даче и цыплятки,
Куры, гуси, петухи.
Кот хватает их за пятки
И сбегает в лопухи.

Удирает без оглядки
(Петухи-то заклюют)
Через клумбы, через грядки
И находит там приют.

Как-то раз, в мой день рожденья,
Просыпаюсь - Васьки нет.
Он, без всякого сомненья,
Рыбу ловит на обед.

Прибегаю я на берег.
Кот выходит из воды,
В цепких лапах - толстый жерех,
Как награда за труды.

"Как поймал ты эту рыбу?"
Дал он мне ответ такой:
"В речку с берега я прыгнул
И рыбачил под водой.
Там, хозяин, только рыба,
Колбасы и мяса нет.
И такой огромный выбор -
Хватит нам на много лет.
Я проснулся очень рано
И будить тебя не стал.
Поберечь свои сопрано
Петухов я призывал.
Говорил со всеми лично,
Убеждая их, друзья,
День сегодня необычный -
Кукарекать вам нельзя.
Мой хозяин - добрый парень.
И давайте мы ему
Утро тихое подарим!
Ваш отказ я не приму".
Петухи переглянулись
И ушли на задний двор.
Но потом ко мне вернулись,
Чтоб продолжить разговор:
"Хорошо, мы все согласны,
Но никто из нас не глуп.
Заявляем громогласно:
Нас нельзя пускать на суп!"   
Так на том и порешили.
Страх у них совсем пропал,
Кукарекать не спешили.
Я на речку побежал.
Поздравляю с днём рожденья!
Мой улов тебе дарю.
И, конечно, в этот день я
Для тебя уху сварю".

Вместе с поваром сидели
За обеденным столом
И уху со смаком ели,
Восхищаясь мастерством.

Все его благодарили,
А в особенности я.
Новый спиннинг подарили
И коробку мотыля.

Васька скромно улыбался
И мурлыкал нам в ответ,
Что он рад и что старался
Сделать праздничный обед.

30 ноября 2018