Дурак

Андрей Лонг
Сказка.

Не сосватанный,не гость,хочешь слушай,хочешь - брось,
Без дороги,кое-как,в рваном рубище бродяг,
Где-то вкривь,а где-то вкось,где снаружи,где насквозь -
Шёл к себе домой дурак.

Некрасивый,чтож с того - может зеркало криво,
С малой ношей налегке,с гнутым посохом в руке.
Всё,что было у него,а и было ли чего,
За спиною нёс в мешке.

Из каких таких краёв нёс призвание своё?
Где скитался,побывал,мыкал горе,кочевал?
Не придумано враньё,знает только вороньё,
Чью он песню напевал.

А внутри его мешка,были горе,и тоска,
И ещё подруга злость,не бывать им ввек поврозь.
Их бы вынуть из мешка,да видать,тонка кишка.
Так уж в свете повелось.

И ещё лежал в мешке на потёртом ремешке
Ржавый ключ от тех дверей,за которыми светлей,
И любовь на посошке,и надежда,а в башке
Дурака полно щелей.

Он умаялся,устал,сел на пень,и увидал:
Взявшись за руки,идут:братец вор,и братец плут.
И не думал,не гадал ни один из тех кидал,
Что найдут поживу тут.

Как по самому утру трое начали игру,
Только карта абы-каб,вся колода - чёрный крап.
Вор роздал себе буру - как в провальную дыру
Проиграл любовь дурак.

И надежда,и ключи,хоть кричи,хоть не кричи,
Вышли в следующем кону,и продолжили игру,
Но беду не получить,- сколько фишку не мечи,
Даже карты не берут.

И в мешке у дурака,только горе,и тоска,
Ни ключа от той двери,ни надежды,ни любви.
Обманули дурака на четыре кулака,
Вокруг пальца обвели.