Вдохновенье,

Марк Соломон
Когда и как приходишь, вдохновевнье?
Когда в зыбучей мирной суете
Тебя дурманит мысли дуновенье
И, вихрем став, возносит к высоте?
Твой мозг, бывает, спит иль чем- то занят,
Скользит по глади дней, как по реке,
Но мысль опять сознание туманит,
Витает в потаенном уголке.
И в темноте, среди неясных теней,
В обрывочном бредовом полусне
Она из сгустка призрачных видений
Рождает новый образ в тишине...
Не спится, не сидится - ты в смятенье,
Ты сам не свой...и голову кружит...
А мысль порой затихнет на мгновенье -
И вдруг как лучик света пробежит!
Тебя охватит вновь волненье это,
И сон ушёл...Ты весь - страстей накал!
И наступает сладкий миг поэта,
Когда к бумаге тянется рука.
Тебя переполняет вдохновенье,
Когда слова стремятся в русла строк,
И льётся из тебя в минуты озаренья-
Чудесных чувств небесный ручеек!
Лежит перед тобой твой мысленный комок,-
Он создан, он живёт, он требует участья,-
Творенье твоих рук как жизненный урок,
Признание людей и символ счастья!