Дорожная

Андрей Лонг
Стихотворение,написанное на бланке железнодорожного штрафа.

Куда-то ехать - это просто,
Когда нет денег на билет.
Унылых,скучных дней короста
Сошла с души,и дела нет.

Пейзаж царапает сознанье,
Бессмысленно блуждает взор,
И зренье,слух и осязанье
Тихонько трогает,как вор.

Как прицепившийся репейник,
Как докучлИвая собака,
Заходит нудный коробейник
С обличьем Бори Пастернака.

В его мешке чуднЫе вещи,
Он словно иллюзионист,
Достанет бигуди для женщин,
И кукол,издающих свист.

Напротив вдохновенье село,
Слегка дотронувшись руки,
И неосознанно,несмело
Родились робкие стихи.

И я вдруг понял жизни драму,
Сумев постичь её до дна,
И мир вокруг вместился в раму,
В пролёт вагонного окна.

Вот контролёры,путь их светлый
Мне не понять,и не принять,
И пишут приговор мне смертный -
Штраф на шестнадцать тридцать пять.

25.04.1999.