Отворотный обряд

Елена Заостровцева
Отворотный настой
         колет горло, как ёж.
Дух густой, смоляной
         вышибает слезу.
"Выпей,  грешница, разом!
         Авось не помрёшь,
А помрёшь  - лешаки за овраг отвезут".

Деревянная кружка, обкусанный край.
         На столешнице тёмной - следы от ножа.
Что за сполохи в небе горят до утра?
Что за чёрные птицы над полем кружат?

"Не дурила бы, девка!
          Решилась - так пей!
Нешто мучаться век от любовной тоски?"

... А забор вокруг дома - из тонких костей,
    А в открытом чулане - петля из пеньки...

"Он оставил тебя, без причины  ушёл,
Разве ж так поступают с живыми людьми?!"

"Вот тебе моя кровь,
          вот тебе красный шёлк,
Если хочешь - полвека от жизни возьми!"

"Он тебе принесёт только горе, поверь.
Чёрный дьявол...
        Не телом - душою старик!"

... От удара ногой рухнет ветхая дверь.
    Я в зеркальном окладе увижу твой лик.