Редкая минута

Геннадий Соболев-Трубецкий
                Е.

Достанет всё — волненья и труды.
Но всё ж приходит редкая минута
под тихий блеск мерцающей звезды
душой освободиться из-под спуда
проблем, переживаний… хоть на миг.
Вот чайник соберёт семейство свистом
вокруг стола, и мягко обрамит
нас свет под абажуром шелковистым.
В кругу родных особенно тепло,
и хлеб простой вкусней заморской пищи.
Опять душе становится светло.
Здесь помыслы и радостней, и чище.

Но только ты, сокровище моё,
девчоночка-тростиночка родная,
так далеко, где быт и бытиё
устроены иначе. Вспоминаю,
как сам, покинув отчие края,
искал себя в какой-то жизни прежней.
Теперь вот ты с отвагой муравья
спешишь к судьбе, исполнена надежды.

Твоё местечко (слева от меня)
впервые пусто, отчего и сердце
ведёт себя не так… В теченье дня
в нём только ты. И с остротою скерцо
мне память возвращает каждый миг
из детства твоего, что пролетело
так быстро, будто время-властелин
закручивает гайки то и дело!
Взрослеют дети, множится печаль —
так повелось ещё во время оно.
Совсем остыл мой недопитый чай,
на вкус не очень сладкий… и солёный.