Немой

Эдгар Мирзоян
Ко мне в ночи немой явился.
Он был лишь в рубище одет,
Смотря в глаза — он сторонился;
Был чужд ему лампады свет.
Я удивлен был тем приходом,
Однако, вида не подал.
Страшна была его природа,
На сердце сильно камень жал.
Не устыдился, — только вздрогнул,
Калеки вид меня смутил,
От неожиданности — охнул,
Но, поборов себя — спросил:
Ты нем, но сможешь мне ответить,
Во взгляде вижу я укор.
Ты смог во мне творца заметить?
Скажи мне! Не отвел ты взор!
Ведь мог я быть Богами чтимый,
Одною Музой быть любим!
Ответь, прошу, судья мой зримый,
За что среди людей гоним?
Но, тот немой лишь обернулся,
Склонив главу, исчез в ночи.
Но взгляд его, души коснулся,
Услышал я во тьме: "Молчи!"