Кнут - что дёготь в бочке мёда

Нонна Пряничек
Кнут - что дёготь в бочке мёда:
не подходит в воспитании,
ни для доброго собрания... -
канут в Лету с ним старания, -
чья же фраза - вброс в сознание?

*
Материал из Википедии:
"Метод поощрения и наказания, широко известный как метод «кнута и пряника», — метод совмещения различных способов воздействия или стимулирования: негативного («кнут») и позитивного («пряник»). Метод поощрения и наказания применяется в педагогике, однако также используется в политике («жёсткая сила»), менеджменте, психологии и других областях.
Выражение «кнут и пряник» в той или иной форме присутствует в разных языках. В русской публицистике это выражение появляется на рубеже XIX—XX вв.(!!!), первоначально в форме «плеть и пряник» (как калька с немецкого языка, иногда на языке оригинала «Peitsche und Zuckerbrot», например В.Ленин в «Проекте программы нашей партии» упоминает и само немецкое выражение, и кальку, считая «пряником» «подачки тем, кто из-за частичных и отдельных улучшений материального положения отказывается от своих политических требований»). В английском языке используется в форме «морковка и палка» («carrot and stick»), ассоциируясь со способами, которыми можно заставить двигаться упрямого осла...
Социальный психолог Дуглас Макгрегор считает, что метод «кнута и пряника» работает хорошо, только если у человека не удовлетворены базовые потребности — в безопасности и еде. При достижении же адекватного уровня существования появляются потребности более высокого уровня, например, в любви и самоуважении, которые делают метод неэффективным. Кроме того, у человека могут иметься особые обстоятельства, при которых потребности высокого уровня не подавляются неудовлетворённостью базовых потребностей."
*
Благодарю Галину Куковенко за формулировку дальнейшего. Нонна Пряничек: "Моё открытие в том, что "кнут" и "пряник" до начала 20го века? вместе не стояли, пряничная тема была отдельной, глобальной и священной... и с тех пор она сильно умалилась, как видимо и мастерство изготовления пряников - со всеми видами трав, на все жизненные случаи... "пряник" не является только лишь поощрением, как не является поощрением например воздух, данный нам для жизни..."