Страны несбывшийся рассвет. Мавлет Ибрагимов. и Эк

Валентинка Павлова
"Страны несбывшийся рассвет". Мавлет Ибрагимов. И Экспромт.

http://www.stihi.ru/2018/04/19/5607

Страны' несбывшийся рассвет…
Скупая тень легла на камень.
Дрожит обмякшими листами
Кипрей в некошеной траве.

На землю, бурую от ран,
Под меди звон опали ро'сы...

Сибирь-душа сдана раскосым,
Как псами подранный кафтан.

Клыками гложут топоры
Живую плоть берёз и сосен. -
Днесь неба лик суров и грозен,
И с некой зверь исчез поры.

- Сесе, бу ши*, да русский мат…
Да степь, изглоданною костью…
- Увы, они уже не гости, -
Татьба**, куда ни кинешь взгляд.

Измены дух, как вёрткий змей,
Отчизны пестует дремучесть,
И  «звонарей» притон паучий
Жирует в общей кутерьме…

Не всем, не всё на свете трын, -
От ста свечей и день светает,
Но дни слепых горят и тают
В немом забвении пустынь…

Страны' несбывшийся рассвет…
Умолкли все,  а кто попрытче
В ночь, как в тропу, клюкою тычут,
Влача вослед паучью сеть…

Примечание:
Сесе*- спасибо; буши*-нет (китайск.).
Татьба**-разбой (ст. славянск.)

Мавлет Ибрагимов, 2018
.................................

Экспромт на «Страны несбывшийся рассвет.» (Мавлет Ибрагимов)

http://www.stihi.ru/2018/04/19/5607

"На землю, бурую от ран,
Под меди звон опали ро'сы..."
....................................

По сердцу строки резанули болью.
Решает, - все они уснули что ли?
Россию - матушку разграбить, продать...
Навечно фактически её предать...

Леса Сибири... Горько... Не бывала...
Всегда нам дорогою она стала.
В аренду сдали, - превратят в пустыню?
Глаза-то есть у тех, - решают ныне?

Рассвет России нужен, не закат.
Чтоб каждый россиянин был бы рад,
Гордился бы страной своей великой, -
Не стала бы старухою безликой.

01.12.2018

Фото из интернета.