Перебор на планете заноз и болячек...

Николай Дик
            ****

Перебор на планете заноз и болячек,
ненасытных менял, подлецов и вранья.
Каждый третий, сражённый обидами, плачет,
каждый пятый, увы, не имеет жилья.

Сосчитать невозможно пробитых сандалий,
опалённых сердец и разрушенных стен.
За разбитые судьбы вручают медали,
а последняя совесть идёт на обмен.

По речам пустослова отчётливо видно
беззащитность границ и безликость идей.
Болтовни сколько хочешь, а людям обидно,
что поля васильковые топчет злодей.

Перебор одного и нехватка другого.
Равновесие трудно под солнцем найти.
Пожилую планету накидкой пуховой
не хотят укрывать мировые вожди.

Норовят на себя натянуть одеяло
ненасытная жадность и льстивая речь…
А несчастная бедность вчера умоляла
от жестокого мира детишек сберечь.

           ***