Я не святой и не ханжа...

Геннадий Фёдорович Миронов
Я не святой и не ханжа.
Жизнь повседневностью помята.
И разъедает душу ржа
Дешёвой пошлости и мата.

Я этим вовсе не горжусь.
И чем тут, собственно, гордиться?
А в меру сих своих держусь,
Что б в яму с грязью не скатиться.

Да, безусловно, это грязь.
И оттого бывает  грустно,
Что кроют матом, не таясь
И осужденья не боясь,
Кто как, кто письменно, кто устно.

Нет, никогда мне не понять
Тех, кто, дешёвой славы ради,
Кричит прилюдно, вашу мать!
Весь мир г…но, все люди …ляди!

И так вот сотню раз на дню,
Вслух, без малейшего смущенья,
Перебирая всю родню
И половые извращенья!

Богат не этим наш язык!
Не оценив его богатство
И видя в мате некий шик,
Ликует матерное братство!

Никто из нас ни чист, ни свят,
Не сладко каждому живётся.
В сердцах, бывает, крепкий мат
В душе любого отзовётся.

И даже если с языка
Сорвётся сочная тирада
И покоробит слух слегка,
Знать накипело! Значит надо!

Расскажет кто-то анекдот
С картинкой бытового порно,
Без мата будет вкус не тот.
Хотя и это тоже спорно.

Ну, а когда для связки слов
Звучат увесистые "звенья",
Где мат - основа всех основ
И в нём же смысл изреченья,

Когда, что слово, то ушат
Зловонной, непотребной жижи,
Выходит, мыслью правит мат,
И мат, выходит, нами движет.

Своей душою дорожа,
Храните душу чистой свято,
Чтоб не марала душу ржа
Дешёвой пошлости и мата!