Кто сумеет, сетью ловчею

Андрей Баутин
Кто сумеет, сетью ловчею,
Вертикальным злом зрачков
Заглянуть и там воочию
Обнаружить связь веков?
 
Пусть безумец не надеется
(Будь он нежен или груб)
Позвонки веков не склеются
Узловатой флейтой губ.
 
Век младенческий из темени
Набухает и растет.
Кто сумеет жизни теменем
Расплатиться под расчет?
 
Кровь опять не запекается
В сочлененьях позвонков.
Поворотный круг ломается
На изгибе двух веков.
 
Не на дыбе ли ломаются
Непослушных рамена...
С безразличья начинаются
Золотые времена.
 
В сочлененья позвоночника
Кровь-строительница бьет
Из кровавого источника
Золотую меру пьет
 
Мера века - дни лукавые
Остаются за спиной
И следы его кровавые
Стынут глыбой ледяной.