Отставное

Александр Веснаков
ОТСТАВНОЕ. МОНОЛОГ ЗАВХОЗА-ЭНЕРГЕТИКА
КОЛЛЕГАМ ПО СЛУЖБЕ

Лет сорок пять я "оттрубил",
Не раз учился в Минске, Пензе.
Живу сегодня на рубли,
А завтра буду жить на "пенсы"...

Хвалили в прежние года
Пенсионеров для порядка.
Но что слова, слова - вода,
Награда - вот что шоколадка!

Но... нет её! И тем грустней
Мне мысль о том, что труд Сизифов...
...Приснилась как-то по весне
Медаль, вручённая "шерифом".

(Здесь красным стал, как от вина).
Устал "рвать когти", неврастеник,
И за троих тянуть. Спина
Уж не выдерживает хрени,

И шею стал тереть хомут,
И зубы стёрлись от работы...
Ну, в общем, грустные всё ноты,
Но мне грустить "там" не дадут!

Мне будет по фиг снег и листья,
И лишний в помещеньях свет,
И в туалетах грязно ль, чисто,
И есть бумага или нет -

Рулон на жопо-человека
В неделю, также - на печать
(Когда кончалась, то коллега
Бежала на меня "стучать").

Мне всё равно, косил ли кто-то,
Проверен ли пожарный кран,
Прошла ли кара техосмотр,
И есть ли в серверной "туман".

Плевать, что окна не помыты,
Что есть регистры со свищом,
И карточки АСКИ* закрыты ль,
И много-много что ещё...

Ведь даже в отпуске, о Боже,
Забыть о службе не дают.
Когда с женою я на ложе,
Мобильник третьим, тут как тут!

За вредность мне бы не мешало
Надбавку к пенсии, да, да!
Ведь каждый год (жена считала),
Не меньше будет, чем за два!

...Во всём есть вид альтернативы:
Коль раньше "Ной" глушил, как слон,
Теперь по пятницам лишь пиво...
Но есть ещё ведь самогон!

Мне вас немножко будет жалко,
Что вам аж с самого с ранья
Идти на службу из под палки,
И тут вы вспомните меня

И обзавидуетесь точно
(Про остальное промолчу),
Что я могу поставить точку
В своих делах, где захочу.

Хочу - поеду на природу,
Хочу - "конину"** пригублю,
Зависеть только от погоды -
Не от работы я хочу.

...Проснусь, и семь минут - зарядка,
Холодным душем освежусь,
И - кофе, не спеша, с оглядкой
На телевизор... Улыбнусь

Тому, что, в общем, мир прекрасен,
И в нём - свободная душа.
А за окном - и клён, и ясень,
И жизнь, как в детстве, хороша!



* - автоматизированная система контроля исполнения
** - коньяк, конечно же