Язык душ

Яковлев Игорь Владимирович
Детская спальня. Игрушки. Ночь.
Столик. Ночник. Кровать.
К мишке из плюша прижалась дочь.
Я их зашёл обнять.
 
К тёплой, наироднейшей щеке,
Жмусь небритой щекой…
– Пап, а скажи, на каком языке
Мы говорим с душой?
 
Русый комочек, нежно дыша,
Шею мою обвил,
С трепетом в сердце, я не спеша
С нею заговорил:
 
– Милая, это удел людей
Спорить, болтать, кричать.
Голос душ различим скорей,
Если они молчат…
 
Души молчат языком молитв,
Песенных партитур,
Сказкой дрожащих в руках палитр,
И красотой скульптур,
 
Запахом вереска, юных лип,
Писком слепых котят,
Жёлтым листком, что к перчатке прилип,
Души с нами молчат.
 
Могут молчать, как вздыхает лес,
Как рождается стих,
Главное – нам научиться здесь
Слышать молчанье их!..
 
Я прервался и посмотрел
Сквозь завиток волос:
Прямо в плечо мне мирно сопел
Маленький милый нос.
 
Понял вдруг, что сейчас ловлю
Счастье, едва дыша,
«Господи, как я её люблю!» –
Мне намолчала душа…