Рисунок

Иван Проскурин 2
   Маленький дом. Перед домом зелёная лужайка. В доме жил с родителями мальчишка, мечтавший стать художником. Был у него рыжий кот и ещё один кот жил на улице. Мальчик пытался взять его в дом, но рыжий очень агрессивно выгонял соплеменника на улицу. Чтобы устыдить своего кота, мальчик нарисовал картинку. У него закончился фломастер рыжего цвета и пришлось поэтому окрасить кота в синий цвет. Картинку он повесил на стенку в комнате. Кот никак не отреагировал и тогда мальчишка соорудил бездомному не улице домик из картонной коробки и накрыл его сверху листиком фанеры. Прошло время…  Мальчик с родителями уехал на Дальний Восток. Спустя годы, почти одновременно ушли из жизни оба кота. Люди, которые к тому времени жили в домике, похоронили их рядом. А весной, совсем неожиданно, на холмике, под которым покоился бездомный кот, расцвёл красивый василёк… Сейчас на том месте стоит многоэтажный дом. Мальчик вырос, стал моряком и, вернувшись в родной город, живёт теперь в одной из квартир этого дома. Детский рисунок не сохранился. Он воссоздан по рассказу человека, мечтавшего стать художником.

Сюжет незатейливый – кот на окне
Окрашен фломастером синим.
Другой – под окном на зелёной траве
С застывшей завистливой миной.
Под крышей один – обитает в дому,
Другой под фанеркой ночует.
Там голодно очень и сыро ему,
Домашний – от счастья жирует…
А время уходит, поблёк тот листок,
Где кот из окошка взирает.
Художник подрос, улетев на восток,
Что сталось с котами - не знает…
Остались два холмика рядом в траве,
Лежат в них, кто связан картиной:
Цветёт на одном василёк по весне-
Над тем, что с завистливой миной.
       01.12.2018г. Иван Проскурин
Рисунок Андрея Проскурина