Синим огнём к небесам...

Константин Фёдорович Ковалёв
Синим огнём к небесам
Рвётся морская стихия.
Волны слагают ли, сам
Вольно слагаю стихи я?...
Словно над гребнем времён,
Ветер прошёл с бороною…
Нет, это бог Посейдон
В гневе трясёт бородою.
Вот он: в зелёной воде –
Кудри, как пенные взрывы;
Бьются в его бороде
Крабы, медузы и рыбы.
Ком голубого огня
Он растирает в ладони,
Смотрит из тьмы на меня –
Звёзды сверкают в короне.
Грозный таинственный взгляд
Злобой горит небывалой;
Лунные брызги летят
С громом на чёрные скалы.
– Что кулаком ты потряс?
Плохо ли мной зарифмован?
Или циклопу я глаз
Выколол огненным словом?..
Нет, ты молчишь, погребя
Тайну, упрятав в глубины.
Чайками возле тебя
Вьются в пучине дельфины.
В жертву ль сулил ты меня
Горько-солёному горю?
Или прознал, что родня
Я Одиссею-герою?
Этим родством дорожу,
Знай это, бог-себялюбец!
Не угрожай – отражу
Твой смертоносный трезубец:
Встречу его со скалы
Вилами четверостишья –
Сникнут стихии валы,
Море захочет затишья.
Станут звучать, как стихи,
Волны прибоя златого.
Выше безумных стихий –
Вечной гармонии Слово.


27 февраля 1970 г.
Ростов-на-Дону и
24 и 26 декабря 2018 г.
(последние 4 строфы).
Москва.