308 Новая, но старая история одного Почему

Марина Соковнина
Одна современная история (Подражание Джанни Родари)

Жил-был когда-то один Почему, и не где-нибудь, а на 961–й странице  самой главной энциклопедии исторических наук... Скучно ему было сидеть, а точнее говоря лежать приплюснутым все на одном и том же месте, и вот однажды, воспользовавшись рассеянностью библиотекаря, он убежал, а вернее, ускакал на двух длинных ножках буквы «П». И сразу же стал приставать с вопросами к портрету Каварлитанской королевы на 224 странице:

- Почему политики никак не могут помириться? Почему простые люди из разных стран дружат друг с другом, а политики ссорятся? Почему простые люди позволяют политикам водить себя за нос?

У Каварлитанской королевы и так хватало важных и не очень важных государственных дел и без вопросов любопытного Почему, и она, схватив свой  скипетр, выгнала его на улицу, строго наказав больше не возвращаться на ее страницу...

- Почему это ты меня прогоняешь? – сердито спросил Почему. -Разве я неправду сказал?
И пошел Почему скитаться по белу свету и задавать вопросы, любопытный и неотвязный, словно какой-нибудь инспектор налогового управления.

- Почему некоторые люди врут каждый день, а не в специально отведенные для этого дни - Хэллоуин и 1 апреля? Почему политики и королевы так уверены в том, что можно обманывать людей?

Ну не слово, а настоящий автомат, заряженный вопросами. Проходит он, например, мимо ларька с газетами и спрашивает продавца:

- Почему военные Каварлитании бомбят химические лаборатории в Миродинии? Для того, чтобы распылить химические яды над всей планетой?
- Нет, напротив, они хотят их уничтожить - отвечают ему.
- Разве так уничтожают склады химического оружия? Может быть, они сошли с ума?
- Нет, нет, что вы!
- Значит, они обманывают, и никакого оружия там нет? Почему простые люди должны  верить в то, что пишут об этом в газетах?
- А потому!
- Почему - потому?
В полиции Каварлитании узнали, что появился один  слишком любопытный Почему – приметы такие-то, рост такой-то. Размножили его фотографии и роздали полицейским агентам, приказав: «Найти, арестовать и посадить обратно в энциклопедию!» Потом его фотографию увеличили и расклеили на всех углах, снабдив такой надписью: «Десять тысяч фунтов и бутылку пива тому, кто поможет  поймать Почему и его вредные вопросы».

- Почему, - спрашивал себя бедняга Почему, стоя перед одним из этих объявлений и задумчиво покусывая палец, - ну почему политики так не любят меня? Ведь когда они были маленькими детьми, они так меня любили!