Жили-были

Геннадий Жаров 2
Дух силён, да слабо тело.
Емельяныч "поддавал".
Лишь "с устатку", знамо дело,
Потому что  уставал.
     Грусть-тоска. Куда уж хуже?
     Трёх сынов война "свела",
     Дочь, как водится, при муже...
     Благо, "мать" найдёт дела.
"Мать" делами справно правит,
"Зашивает в переплёт":
То дрова колоть заставит,
То в ПРОДМАГ "отца" пошлёт.
     На покупки выдаст "трёшку"-
     Весь наличный капитал.
     Дед - за дверь, она - к окошку:
     Как бы где не заплутал...
Принесёт дед соли пачку,
Два "ржаных", кило пшенца.
А на "личную заначку"-
Низкосортного винца.
     Нёс бутылку за подкладкой,
     Прятал "зелье" в кладке дров.
     Выпивал глоток украдкой:
     Шмыг, в сарай...И будь здоров!
Ловко скрутит "козью ножку",
Сядет в кухне у окна.
Молча смотрят на дорожку...
Муж-"отец", да "мать"- жена.