Чувство Зверя

Белый Ящик
            Однако вы человеческие существа…
            Насколько я вижу…
            Того же сорта, что и я…
            …
            всю жизнь сопротивлялся этой мысли …
                С. Беккет. В ожидании Годо 

В теснине гор, в глубоком скальном гроте
проснулся Зверь, крылатый тёмный ужас,
с мечтою о безудержном полёте.

Но он не может выбраться наружу,
поскольку узок выход из пещеры –
и воет Зверь, в плену своём разбужен.

Вот так и в людях – тоже воют звери,
но их в плену удерживает разум,
ведь только разум чувствам соразмерен.

Ведь только он зверям мешает сразу,
едва проснувшись – сдержанность отринуть
и в мир внести безумия заразу.

Мне страшно заглянуть в свои глубины:
а вдруг там правит ненависть, а стены
в темнице зверя – жалкие руины?

Как страшно понимать, что постепенно
старею я и становлюсь добычей
для запертого Зверя. Тело бренно.

А разум мой всё более циничен,
хоть изощрённей вроде, но всё чаще
в добре и зле не видит он отличий…

В безумстве чувства – ужас леденящий.