Когда под вековечной мерзлотою...

Белый Ящик
Когда под вековечной мерзлотою
страна нашла сокровища свои,
то комбинат огромный был построен.
И строился привычно, – на крови.

Он строился огромным Норильлагом,
оправдан целью будущих побед.
На материк товарищ Завенягин
слал кобальт, никель, платину и медь.

И шли на спад потери фронтовые,
броня крепчала, самолёт легчал.
А в лагере – цинга и дистрофия.
И часовые били наповал.

Но вроде всё логично: если надо,
то – кадры, контингент… а жизнь – в распыл…
В каком дерьме набрали этих кадров?
Их выбор контингента – страшен был.

И всё же тех немало, кто всем сердцем
мечтает время повернуть назад,
где результат оправдывает средство…
где это средство – тоже – результат.