733 Так проснись же ты, Русь величавая

Борис Воловик
 
 Позабытая Богом глубинка,
 Тут хлеба не растут, лишь полынь,
 А упавшая наземь росинка -
 Поседевшее время святынь.

 Тишина и безмолвья картина.
 Облака одиноко плывут.
 На деревьях висит паутина -
 Блики солнца находят приют.

 Снова осень стоит на пороге
 Средь ухабов и жизни морщин.
 Лишь туманы бредут по дороге,
 Опускаясь на гроздья рябин.

 Деревенька, слезами распята,
 Ведь к тебе на поклон шли цари.
 Корни здесь - поклонение свято.
 Ты скажи, где твои косари?

 Обнимает тебя только ветер.
 Слёзы льёт, не поёт соловей.
 Опустился, задумавшись, вечер.
 Тень грустит у забытых дверей.

 И тальянки вечерние звуки
 На свиданье уже не зовут,
 А девиц белоснежные руки
 Как лебёдушки в песне плывут.

 Так проснись же ты, Русь величавая!
 Пыль стряхни - наслоение лет.
 Пусть поднимут в деревнях, за здравие!
 Печь затопят и выпекут хлеб.