Спектр

Василий Слынько
1. Цитата: "Слово спектр (однокоренное со «спектакль») – происходит от лат.
spectrum «представление, видение, привидение», от specere «смотреть, глядеть»,
из праиндоевр. *spek- «глядеть»... Вероятно, сильно были удивлены первые ученые,
увидевшие на экране порожденный стеклянной призмой «спектр» – призрак небесной
радуги, если придали этой семицветной полоске такое имя".

Итак, спектр – это видение, возникающее при разложении белого солнечного света
на его составляющие, ни одна из которых не может быть изъята.

В радуге нет ни одного "тёмного цвета". Все цвета яркие и насыщенные – и самый
низкочастотный (красный), и самый высокочастотный (фиолетовый). В музыкальных
терминах последовательность от красного до фиолетового соответствует чуть меньше,
чем одной октаве. Если бы диапазон нашего зрения был шире, мы бы видели цветовые
оттенки из разных цветовых октав точно так же, как слышим звуки из разных октав.

2. Темнота – это отсутствие света, как зло – это отсутствие добра. Они могут
существовать только в паре, как правое и левое. Свет добра может распространяться
только во тьме зла. Но тьма не предшествует свету, как левое не предшествует
правому. Они возникают и исчезают одновременно вследствие саморасщепления
Абсолюта А=0 на равновеликие противоположности.

Поэтому внешняя темнота физического вакуума содержит в себе "внутренний свет",
"низвергнутый" в безмассовые частицы, из которых состоит вакуум. То, что наружу –
тьма, то вовнутрь – свет ("энергетическая плотность вакуума огромна").

И наоборот, то, что наружу – свет, то вовнутрь – тьма ("только во тьме свет").
Только так сумма противоположностей может быть скомпенсирована в ноль породившего
их Абсолюта.

3. Чёрные дыры тоже содержат в себе свет, который не может покинуть их из-за
их огромной массы и движется внутри них ПО ЗАМКНУТЫМ ТРАЕКТОРИЯМ (!)

Если бы скорость света была меньше, то и масса чёрных дыр была бы меньше.
Постепенно понижая скорость света до нуля, мы бы получили чёрные дыры с нулевой
массой, подозрительно напоминающие безмассовые частицы "тёмного" физического
вакуума. А ведь массы, как и порождающие их ускорения, могут быть ещё и
отрицательными! Тогда из таких чёрных дыр с отрицательными массами не мог бы
вырваться только свет, распространяющийся с отрицательными скоростями.

Но скажут, "скорость света постоянна". Правильно! В квантованном постранстве-
времени с фиксированным квантом длины dL и фиксированным квантом времени dT
скорость света c=dL/dT постоянна. Но если в общем случае dL и dT являются
переменными величинами, то и скорость света может меняться.

(2018)