Непризнанный реформатор

Светлана Бестужева-Лада
У современных людей едва ли вызовет затруднение вопрос «Кто такой Борис Годунов?»
Как кто? Узурпатор и детоубийца, хитростью пробравшийся на трон, но продержавшийся на нем лишь семь лет. Ну, и «мальчики кровавые в глазах», разумеется.
Все? А вот и не все. Литературный и драматический персонаж заслонил собой подлинного человека, о котором, в результате,  оказались известны лишь эффектные выдумки деятелей искусства. Слабый голос историков никому не был интересен.
Слишком уж одиозен этот царь, слишком выбивается из ряда правивших до него и после. Не Рюрикович, в отличие от большинства своих недоброжелателей, зато прекрасно образованный, пытавшийся проводить политическую линию, которая на сто лет предварила реформы Петра I. Человек, в царствование которого Русь одержала многие громкие военные победы – тоже быстро и надежно забытые.
Так кто он – Борис Федорович Годунов?

В апреле 1552 года, незадолго до покорения Казани Иваном Грозным, в семье вяземского помещика средней руки Федора Ивановича Годунова родился сын, нареченный Борисом. Вскоре в семье появился еще один ребенок – дочь Ирина. Судя по всему, мать детей вскоре скончалась – никаких сведений о ней в дальнейшей жизни семьи нет.
Отец Бориса и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от некоего Дмитрия Зёрна. По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века.
Но если верить легендам, каждый второй боярин на Руси вел свой род от какого-нибудь татарского князя. Что лично мне представляется весьма сомнительным с генеалогической точки зрения.
Борису исполнилось тринадцать лет, когда скончался его отец. Сирот – брата и сестру - взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.
Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками, вместе с ними и учились.
Уже тогда проявился незаурядный ум Бориса. Знания он впитывал, как губка, и не просто запоминал, но осмысливал узнанное. Известно, что Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел записывать его особо интересные мысли.
В 1571-м году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова.
Этим браком «по расчету» его постоянно попрекают потомки. Да, расчет был, но не у Бориса, а у его будущего тестя – Малюты Скуратова. Он видел расположение царя к молодому опричнику и не без причин предполагал дальнейшее возвышение зятя. Вторую дочь, кстати, Малюта выдал за сына одного из знатнейших бояр – Шуйского, вовсе не испытывающего к царю теплых чувств.
«Подстраховался», так сказать, с двух сторон, ибо сторонников у Шуйского было предостаточно.
В 1578 году Борис Годунов стал кравчим, а затем занял место государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя, заведует кремлевским хозяйством и охраной. Наушничество и закулисные интриги - теперь родная стихия Бориса, который вынужден бороться с соперниками.
А ещё через два года на его сестре Ирине – писаной красавице и умнице – женился  второй сын государя, Федор, о котором сам отец был невысокого мнения и как-то в сердцах бросил:
- Постник, да молчальник, быть ему монахом, а не царем.
Трудно поверить в то, что умница и красавица Ирина Годунова полюбила вечно хворого и слабого умом царевича Федора. Но царь посчитал, что именно такая жена и нужна царевичу. А с царями, как известно, не спорят – себе дороже.
В молодой невестке Иван Васильевич души не чаял и относился к ней, как к родной дочери. В честь этой свадьбы царь пожаловал Бориса званием боярина: Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице.
 Особой любви у боярства это, естественно не могло вызвать и не вызвало. Не любил Годунова и старший сын царя – Иван, что могла сильно осложнить жизнь будущему царю. Так что когда Иван скончался – по одной версии от удара отцовским посохом в висок, а по другим  от злокачественной лихорадки – и наследником престола стал Федор, Годуновы вздохнули с облегчением.
Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного. Именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского.
Хотя на деле ему были нужны и полезны советы только одного человека – царицы Ирины, его супруги. Бог дал этой женщине не только красоту, но и поистине государственный ум, но не дал одного,  чего она страстно желала – сына. Попытки брата пригласить иноземных лекарей, дабы положить конец бесплодию любимой сестры, натолкнулись на ожесточенное боярское сопротивление «еретикам».
А ведь могло сложиться по-другому. Сам Борис Годунов, прожив в бездетном браке почти десять лет, выписал из Англии рекомендованного ему доктора, который блестяще справился со своим делом: через несколько лет у Годуновых было уже трое детей – два сына и дочь.
Непостижимо, но старший сын Иван умер в младенчестве из-за несчастного случая. Точнее, из-за странного поведения отца, который приказал напоить заболевшего сына  святой водой и в сильный мороз отнести в храм Василия Блаженного, где долго молился.
В этом поступке – все отношение Бориса Годунова к религии, которую он воспринимал как часть мирской жизни, полезной и обязательной. Но истинно верующим он не был, во всяком случае, резко отличался в это плане от всех царей, правивших до него и после.
Объясняется это тем, что, юноша получил прекрасное образование, но не ознакомился со Священным писанием. Изучение церковных книг считалось основополагающим компонентом учебы, поэтому пробелы в этой сфере не допускались. Современники называли будущего царя малообразованным и скверным отроком. Грамотность, владение несколькими иностранными языками, начитанность и каллиграфический почерк в расчет не брались.
«А сие боярину не надобно».
К слову сказать, сами бояре и Священное писание знали через пень колоду, а уж насчет того, чтобы читать или писать… Боярская дума была почти поголовно неграмотна.
Зато грамотна, даже, можно сказать, высокообразованна по тем временам была царица Ирина. Но она, в отличие от брата, была еще и чрезвычайно набожна, за что ей ее «высокоумие» прощалось. Да и супруг-царь любил ее безмерно, так, что шагу без нее ступить не мог. А царица так же сильно любила своего брата – единственного при дворе человека, с кем она могла отвести душу в разговоре.
10 июня 1584 года в день коронации царя, Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Однако это не означало то, что Годунов обладает единоличной властью — при дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских.
Такое положение дел не устраивало ни молодого честолюбца, ни его сестру. Нужно было что-то делать – и волею расслабленного царя Федора стало делаться. В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б. Бельский; в следующем году как-то очень кстати скончался Никита Юрьев, а престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи. Фактически, с 1585 года 14 лет правления Фёдора Иоанновича  Россией правил Борис Годунов.
Фактически он уже был царем, причем таким, о котором можно было только мечтать.
Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям, была, наконец, создана русская патриархия, независимая от византийской, а в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов.
Предыдущие государи такими вопросами даже не озадачивались. А между тем, учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже России в православном мире.
Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений. По инициативе Годунова началось сооружение крепостей в Диком поле — степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов.
Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области). В Сибири в 1604 году был заложен город Томск.
Полагаю, что даже жители этих городов не подозревают, кому обязаны их существованием. Хотя про «детоубийство» известно наверняка всем.
В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей России от Польши.
Не была забыта и столица.
При Годунове в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Глазеть на эту диковинку всегда собирались толпы москвичей.
Строились и новые крепостные укрепления, хотя бояре бубнили по углам, что уж Москву-то защищать уже не от кого. В 1584—1591 годах под руководством зодчего Фёдора Савельева по прозвищу Конь были возведены стены Белого города протяжённостью 9 км (они опоясали район, заключённый внутри современного Бульварного кольца). Стены и 29 башен Белого города были сложены из известняка, обложены кирпичом и оштукатурены.
В 1592 году на месте современного Садового кольца была построена ещё одна линия укреплений, деревянно-земляная, прозванная за быстроту постройки «Скородомом».
И ведь совершенно не зря все это было выстроено.
Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей с огромным войском подошёл к Москве, однако, оказавшись у стен новой мощной крепости и под прицелом многочисленных пушек, штурмовать её не решился. В мелких стычках с русскими отряды хана постоянно терпели поражения; это вынудило его отступить, бросив обоз. По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков.
За победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из всех участников этой кампании (хотя главным воеводой был не он, а князь Фёдор Мстиславский): три города в Важской земле и звание слуги, которое считалось почётнее боярского.
Поощрял Годунов и распространение книгопечатания, с этой целью в стране открывались новые типографии. Хотя это слегка испортило отношение правителя с церковью, которая от такого нововведения отнюдь не пришла в восторг. С неграмотной паствой управляться было куда легче.
Мало кто знает о том, что Годунов стремился облегчить положение посадских людей. По его решению торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам), были объединены с населением «чёрных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нём уменьшилась.
Любви бояр к Годунову это, естественно, не прибавило. Зато заметно увеличило государственную казну.
Хозяйственный кризис 1570-х — начала 1580-х годов заставил пойти на изменения в положении крепостных. В 1597 году был издан указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил». На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. В мае 1595 г. в  Ивангороде был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Русское царство, согласно договору, получило Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны предыдущего царствования.
Увы, благодарности от современников Борис Годунов не дождался: были события поважнее. В мае 1591 года при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе наследник престола младший брат царя Фёдора Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой. Царевич страдал эпилепсией и в игре с ножиком(!) неудачно на него упал. Играл царевич не один, а с приятелями-сверстниками, свидетелей было – немерено, но кто же станет слушать семи-восьмилетних пацанов, к тому же насмерть перепуганных?
Присутствовало и несколько мамок, подтверждавших несчастный случай. Проводивший официальное расследование боярин Василий Шуйский назвал причиной трагедии «небрежение» бояр Нагих. И это похоже на правду, поскольку трудно себе представить, как среди бела дня на глазах у десятка людей некто с ножом убивает ребенка и бесследно исчезает.
Труднее понять то, как вообще можно было давать нож в руки больного ребенка. Других игр не могли придумать?
Но народная молва такими тонкостями не заморачивалась и единогласно обвинила в случившемся Бориса Годунова. Ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Тем не менее, участие Годунова в заговоре на жизнь царевича никак не доказано. К тому же Дмитрий был сыном от седьмого брака Ивана Грозного, так и не признанного церковью законным, следовательно, был незаконнорожденным и прав на престол не имел вообще.
Пресловутые же «кровавые мальчики в глазах» вовсе не указывают на виновность в смерти царевича Бориса Годунова. Игра воображения, присущая Борису нервозность неизбежно должны были способствовать мыслям не только правителя, но уже и царя об «убиенном царевиче Дмитрии». В итоге это послужило основной причиной смуты и польского нашествия, поскольку слишком уж соблазнительно было воскресить царевича и явить народу «законного царя».
Примечательно, что народ поддался на эту выдумку лишь ненадолго. К тому же, если бы Борис Годунов не скончался в сравнительно молодом возрасте при загадочных обстоятельствах, «Лжедмитрий» мог и не появиться вовсе. Сказки сказками, а с Годуновым считались и уважали его. К тому же трон он получил при единогласном согласии боярской Думы, что тоже о многом говорит.
Правда, был еще «промежуточный вариант»: посадить на трон вдовствующую царицу Ирину, женщину умную и благочестивую. Но Ирина пробыла царицей ровно неделю, после чего, даже еще не короновавшись, отреклась от царского венца и постриглась в монастырь. Возможно, она поступила так ради любви к брату, в котором признавала незаурядного государственного мужа. А возможно, первые же дни «царствования» навсегда отвратили ее от мирской суеты и она предпочла укрыться от нее за монастырскими стенами.
Так или иначе, 17 января 1598 года царь Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.  Ровно через месяц после этого Земский собор (учитывая, в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём  Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность.
11 сентября 1598 года Борис венчался на царство. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти. То, что его якобы долго и слезно пришлось молить о том, чтобы он принял царский венец, маловероятно. Зато бесценно для литераторов, поскольку дает возможность представить рутинную, в общем-то, процедуру, окутанной романтическим флером.
Новый царь смог, не прибегая к насилию, а опираясь на посадских людей  и дворян Москвы, сломить сопротивление знати, продемонстрировав при этом исключительные способности мудрого политика. Даже в критические моменты своего правления   не прибегал к кровопролитию, а его опалы не были продолжительными.
Первый царь не из Рюриковичей, Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения. По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. Взойдя на престол, он на время отложил государственные дела и принялся сводить личные счёты с боярами. По словам современника, «цвёл он, как финик, листвием добродетели, и если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли: отсюда много напастных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили».
Но это были сугубо внутренние дела, никак не влиявшие на правление нового царя.
Внешность его английский путешественник описывает таким образом:
«Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с черными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением».
И с наследованием престола все было в порядке. Сына Федора царь с детства готовил к трону. Обучали его лучшие педагоги Европы и Москвы. Карамзин говорил, что Федор – это «первый плод Европейского воспитания в России». Английский посол Джером Горсей описывал в дневниках, что в семье самодержца поддерживаются теплые родственные отношения, что на Руси считалось редкостью.
Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. В 1604 г. посылал окольничего М. И. Татищева в Грузию, чтобы просватать дочь за местного царевича.
Контакты Московского государства с Европой, ставшие активно развиваться ещё во времена Ивана III, практически прекратились при Иване Грозном. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но этому опять-таки помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси.
Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину; впрочем, и у Петра Великого были с этим проблемы.
Можно отметить также и другие общие стороны в политике этих двух правителей России, которых разделяет более 100 лет: сближение с Европой, перенесение западной культуры на русскую землю.
Царствование Бориса начиналось успешно, однако вскоре разразилась настоящая катастрофа. В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».
В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился.
Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома.
Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом. От голода погибло 127 000 человек. Начали распространяться слухи о том, что Бог насылает кару на Русь за незаконное престолонаследие.
По стране прокатились народные бунты.
Массовый голод и недовольство стали причиной крупного восстания под руководством Хлопка (1602—1603 гг.), в котором участвовали крестьяне, холопы и казаки. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве.
Против них Борис Годунов направил войско под командованием И. Ф. Басманова. В сентябре 1603 года в ожесточённом сражении под Москвой повстанческая армия Хлопка была разбита. Басманов погиб в бою, а сам Хлопок был тяжело ранен, взят в плен и казнён.
26 октября 1604 г. объявившийся Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков впервые двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 г. отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.
Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Через каких-нибудь два часа после обеда, когда по обыкновению присутствовавшие при этом врачи уже удалились, оставив царя, по их убеждению, в добром здоровье,  он вдруг не только почувствовал себя дурно, но и, перейдя в свою опочивальню, сам лег в постель и велел позвать докторов.
Но прежде, чем они явились на зов, царь скончался, лишившись языка перед смертью. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, с величайшею поспешностью был пострижен в иноческий чин, с наречением ему нового имени. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.
Трудно сказать, как сложилась бы судьба России, если бы он прожил дольше. Возможно, победив самозванца, он смог бы укрепить власть и обуздать смуту. Но возможно и то, что судьба до конца была милостива к нему, и он умер как раз вовремя, чтобы не видеть крушения всех начинаний и идей, которые он создавал и воплощал  в течение жизни.
Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Увы, царствовал он всего месяц и даже не успел короноваться. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать задушили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.
При царе Василии Шуйском останки Бориса, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены в сидячем положении у северо-западного угла Успенского собора. 30 июля (9 августа) 1622 года в этом же месте похоронили и Ксению (в иночестве Ольгу). В 1782 г. над гробницами была сооружена усыпальница.
В 2015 году на территории Историко-литературного государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в усадьбе Вяземы, открылся первый в мире музей Бориса Годунова, экспозиция которого посвящена царю Борису и его времени. Экспозиция развернулась в здании, на месте которого в конце XVI — начале XVII веков стоял дворец Бориса Годунова.
P.S. В 2018 год состоялась премьера многосерийного фильма «Годунов».
Все никак не наберусь мужества посмотреть.