Не глотаю подряд всё

Ольга Ботолина
Литературная газета Архангельской области «Графоман» бросила клич «отчитаться» о прочитанном в уходящем году. Попробую оглянуться...
   
   Как в целом сложился читательский год? Заметно уменьшилось количество прочитанного. Причина? Не знаю. Но точно могу сказать - не глотаю подряд всё, что попадает под руки. Бессистемное прочтение. Проживая полгода на Урале, жадничала до чтива без разбору. Налегала на зарубежку. Упивалась просто. Разножанрово. Разносюжетно. Невзирая на имена, статусы и даты. Бегала на «барахолку», когда заканчивались книги. Утоляла какой-то умственный и духовный голод. Насытилась, утешилась…
   Будучи весной в Питере, на выходных в семье учёных, прочла "залпом" секреты Блока - своеобразные «ежедневники», ставшие постоянными спутниками поэта. Выписала в свой цитатник: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов». Затем - вдумчиво, на ночь, впитала те самые «покрывала» Зинаиды Гиппиус. Философский труд Михаила Веллера "Всё о жизни" привезла в Новгород - подарок.  Татьяна Бечина, сестра, и северодвинская коллега по творчеству Наталья Павла твердили, что автор их поразил. Прочла. Впечатление противоречивое. «Царапает» нецензурная и жаргонная лексика. Роман Джона Фаулза "Коллекционер" прочла под Выборгом в начале июня на даче у земляков. Страшновато - дача на отшибе, вокруг - никого... Лес, озеро и –
Ветер
Ветер, как неистов ветер!
Вишня кланяется в пол,
Словно все грехи на свете
Отмолить желает ствол.

Расплетаются пугливо
Косы длинные берёз,
И взметнул навстречу ливню
Растревоженный покос.

А промозглый воздух гонит
В тёплый угол от крыльца.
…Вишня ствол до полу клонит
И упрямо молится…

Боже, как неистов ветер!

  А содержание книги про то, как молодой человек держал в заточении девушку. Прочувствовала практически на себе. Брррр. Обошлось.
   Не вспомню всего, что прочитано, ведь с классикой смешивается и "лёгкое" чтиво - Донцова, Бушков, Устинова, Незнанский... Ознакомилась с «исповедью» супруги Фёдора Конюхова Ирины в книге «Моя жизнь с путешественником». Познавательно.
 Ближе к ночи перечитываю своих - северных авторов-земляков и сотоварищей по творчеству. Слава Богу, сборников хватает, коллективных и личных. Что-то черпаю из Интернета. Радуют и приятно удивляют Татьяна Щербинина, Наталья Дедова, Алексанр Токарев. Да мало ли! Разве угадаешь, когда кто удивит? Люблю заглядывать в книгу к Ольге Васильевой «Будь со мной» – тепло у неё, уютно.

2. Объемным назову роман "Мужество" русской советской писательницы Веры Кетлинской. С содержанием, разумеется, была знакома, но вдумчиво прочитать книгу не хватало времени. Подчистила "хвостик". Время советское, наше, современники-энтузиасты... Вездесущий Комсомол! Побывала в родном отрезке времени.  Это - МЫ.

3. Стараюсь идти в ногу со временем, заглядывая и в прошлое. Поэт из Плесецка Евгений Росляков, член редколлегии "Невского альманаха", дарит очередные номера - прочитываю произведения всех рубрик. Не разом, конечно, - 144 стр. как-никак. Писатели-поэты со всей Руси великой. Тут наскоком не вникнешь. Надо и содержание впитать, и автора раскрыть, и мнение сложить. Главное – время выкроить.
  Подготовка к проведению тематических литературных встреч с ветеранами клуба "Северное сияние" тоже пополняет и расширяет запас знаний. К примеру, готовя сообщение "К нам Лермонтов сходит, презрев времена", проштудировала информацию о пребывании классика на Новгородчине: его службе в казармах п. Селище, стихи о Новгороде.
Узнала, что в деревне Выбити находится родовое имение князей Васильчиковых,  Александр Илларионович Васильчиков — русский общественный деятель и писатель, был секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Уместно вспомнить высказывание историка Ключевского: «История — это то в прошедшем, что не проходит».

4. Вне художественной литературы... Периодика? Само собой. Краеведческая тема, к примеру, книга Леонида Невзорова "Очарованной тропой" о Пинежье, к которой периодически возвращаюсь, словно дома побывать, с людьми дорогими памяти и сердцу встретиться, говор родимый послушать… Духовная - "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунов) (перечитала)...

5. Скорее, характер диктует предпочтения. Воспитание, образование, принципы. Что заложено - то и положено. А возраст -  на "молодёжку" с её заниженным сленгом с интересом не бросаюсь. Да и должность педагога обязывает. Разве что открываю иногда интересных ребят. В местной газете «Новгород» литературную рубрику любила, ждала очередную публикацию – так интересно, ярко, нестандартно творила молодёжь. К сожалению, оптимизировали. Слабое раздражает, заумь напрягает. Лучшее удивляет и радует.
 Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею… (Юрий Левитанский)

6. Книги стараюсь дочитывать до конца. Если захватит. Не заставляю себя читать через силу.

7. Открытие - Марина Июльская на сайте Стихи. ру. Очень сильное. Удивительная! С выверенными до «стерильности» с языковой стороны произведениями. Ни намёка на небрежность, графоманство, пошлость. Глубинность и мудрость не по годам, умение отличать зёрна от плевел удивляют и покоряют раз и навсегда. Поэзия! Ей – моё посвящение «Марина» на личной странице сайта.

8. Не беру на себя смелость (похожую на дерзость) выделить лучшее произведение. Это за меня сделал профессиональный коллектив, работавший над изданием. Субъективная точка зрения, оценка, не влияет на право существования. О лучшем поэте по той же причине умолчу. "Пишут многие, пишут разное: кто - великое, кто - напрасное..." На вкус и цвет, как говорится...
Хотя не могу не поздравить поэта земли Архангельской Александра Логинова с очередным высоким званием "Золотой витязь" и наградой. Горжусь. Держи планку, земляк!

9. Была участницей 15-летнего юбилея "Невского альманаха" в С-Петербурге, двух презентаций новгородских альманахов "Вече" и "Все поэты Новгородской области", их автором.

10. На полке ждут своей очереди книги Всеволода Овчинникова «Вознесение в Шамбалу» (серия вокруг света) и татарской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» о временах раскулачивания, подсунутые коллегами по клубу северян. Так мы просвещаем друг друга, обмениваясь прочитанными книгами.

* КОРИФЕЙ (гр. koryphaios, от koryphe - верхушка, голова).

Ольга Ботолина,
Великий Новгород, 2018