Китобои

Миридонов Даниил
Китобои, на берег сойдя, треплют холки собак.
Жен округлых своих и детей нежно тискают, мнут.
Иссеченных предплечий поленья -
в тряпье, кое-как,
И - за стол, и - в спокойствие теплых, тягучих минут.

Среди ночи, устав от горячих, наполненных жен,
Китобои, накинув холщовки, выходят дышать.
Сквозь туман, из глубин океанских доносится стон:
Кит их всех созывает, китовая страждет душа.

У скалистого берега, близко, почти на мели,
Открывает горбач серо-черную, добрую пасть,
Китобои заходят в нее, кит прекрасен, велик!..
И они уплывают, нисколько уж не тяготясь.

...Сиротливо и жалко вельботы на суше стоят,
Тусклый свет греет ржавый, с запекшейся кровью гарпун,
Сети рваные, вечные жены ждут бравых ребят
По прошествии тысячи бледных, обманчивых лун...