Жизнь, время тебя уносит

Виктор Ромашкин
Жизнь, время тебя уносит,
Вытягивается в необратимую струну,
Выпадают зёрна из колосьев,
Давятся в давильне гроздья,
Метафоры дрожат, нагоняют волну.

Находим скелеты дон кихотов и гулливеров,
Мамонтов, и мумии царей:
Нет среди них гамлетов, они истлели,
Нет среди них чингисханов и их коней!

Скоро исчезнем мы, молоды или стары,
Зароют в саванах нас или в гробах,
Души будут метаться, врезаясь в скалы,
А всё же взмоют, стряхивая прах!

Прощай Дульсинея, прощай Джульета,
Дева Мария, благослави!
Драконы вползают в склепы, свирепые,
Их растерзаем, вонзая скрепы,
Глотнув и поклянясь на христовой крови!

Нахлынул всемирный потоп компьютерный,
В его глубинах дъявольщина кипит.
Плюёмся, барахтаемся, на душе муторно,
Мефистофель, что коршун, впадает в ступор,
Лишь весел Фауст, ведь он - пиит!

Тебе пытаться превозмочь хаос,
Явить гармонии ослепительный свет,
Из озера звёзд зачерпнуть осталось:
Это любовь, Фауст, а не усталость,
Она в мерцании оставляет след!

Жизнь, время тебя уносит,
Вытягивается в необратимую струну,
Жизнь прорезается как просека,
Увлекает фиалковыми россыпями
В головокружительную песен страну...

        30.11.2018