Во множестве едины

Виталий Карпов
                «Да, - скифы мы! Да, - азиаты мы!»
                А.Блок
                «… потомки кровожадных листригонов…»
                А.Куприн

           сонет

Мы стран Полночных люди. Листригоны,
Взращённые на ледяных ветрах.
Не скажем мы: «Для Севера законы».
Мы говорим: «Закон о Северах».

Бог есть любовь. Но так темны иконы.
И в них суровость, а не божий страх.
Да, — скифы мы, поморы и чалдоны!
Мы нищи духом в злате и бобрах!

Но только мы во множестве едины,
Но только мы встаём из Пустоты.
Даждь - бога внуки и Христа сыны,

Мы — карлики и мы же исполины.
Мы те, чьи храмы, юрты и скиты
Льдом скованы и солнцем сожжены…

ноябрь, 2008
 Картина художника К. Васильева, "Северный орёл"