Понтий

Шипилова Анна Анатольевна
Настал тот день, настал тот час,
Был издан Понтием указ,
Свершится казнь, поставлен срок,
Для всех юродивых урок!
---.---
Он крест свой взял, тяжелый крест!
Ему смеялись все вослед,
Он шёл по улице, под струями дождя,
За веру к Богу, жизни не щадя.
---.---
Прославленный толпой стократ,
И проклят этой же толпою.
Он молча шел, молитвою объят,
За всех за нас, он был распят судьбою.
---.---
В него кидали камни, и смеясь
Показывали пальцем: - "Вот, смотрите!"
Юродивый, блаженный, в спину грязь,
Он молча шёл, он нёс свой крест, спаситель!
---.---
Он нёс своё распятье на себе,
А рядом был его злорадствующий мучитель!
Не проклиная Понтия всуе,
Он всё терпел, ведь он - Спаситель!
---.---
И мать его Мария, не стыдясь
Рыдала и молилась: - "О святая"
Святая женщина, судьбине покорясь
Несла свой крест! Молитвы повторяя.
---.---
Толпой обласканный, иной толпой проклят
Он выше, выше в гору поднимался,
Ему вослед смотрел Понтий Пилат,
И казнью этой жуткой наслаждался!
---.---
Он понял, что юродивый не лжет,
Он понял, что юродивый мессия!
И что сейчас распятью предает
Его! Всевластная! Карающая сила!
---.---
Стенанья и мольбы в людской толпе
За разом раз Пилата подгоняли,
Свершить распятие Иисуса на кресте!
Чтоб знали все, кто миром этим правит!
---.---
В чело вонзались острые шипы,
И кровь струилась, обнажая раны.
И кто-то крикнул, из людской толпы: -
"Сатрапы! Изверги! Убийцы и тираны!"
---.---
Вы! Смерть несущие, в грехе не зная меры,
Вы алчные стяжатели судейства,
На лицах ваших маски лицемерья,
Вы! Мерзкие пособники злодейства!
---.---
Толпа к судилищу неслась рекой,
Безумствуя, и не скрывая жажды.
Увидеть, как невинный, но святой
Распятым будет, лишь за силу правды!
---.---
Он знал свою судьбу заранее,
И душу свою отдал на заклание.
Он смерти не боялся, но увы -
Никто не знает истинной главы!
---.---
И ливень для расправы не помеха,
Для неких грех великий, для иных потеха,
Для Понтия Пилата лишь игра,
В которой он установил свои права!
---.---
В которой он, и царь! И Бог! Вершитель!
Людских судеб законный покровитель
Чья власть безмерна на земле, не в небесах,
И это Понтия ввергало в жуткий страх!
---.---
Он очумел от собственной расправы,
Он алкал мести, возжелавший славы
Хотел себя возвысить ещё выше,
Чтобы взирать с небес на улицы, на крыши!
Чтобы смотреть на сборища убогих,
И смерды лишь его считали Богом!
---.---
Как не взывал к вселенной он – увы,
Никто не услыхал его мольбы,
Он всё же, злой, и жадный, просчитался.
И жалким в душах след его остался.

Воскрес другой! И покорил миры!
Но это всё, сюжет другой главы!

10. – 11. 2018 г.

© Анна Шипилова, г. Нальчик