Музыка во всем

Алекс Корнеев
Я вновь проснулся на рассвете,   
Когда ко мне нисходят музы,
Когда хотят они напеть мне
О том, как формируют грузы
На станции стальной дороги,
Как в пьесе железнодорожной,
А в ней элегии, эклоги
И шум литавров осторожный.
В тягучем пенье непрестанном
Колёс вагонов долгий скрежет,
И мнится, кто-то в стиле странном
Смычком по струнам скрипки режет.
А Терпсихора и Эрато
Здесь под мелодию цевницы
Цистерны строят аккуратно
В цепь бесконечной вереницы.
Здесь тоны верхнего регистра,
Всем управляет ключ скрипичный,
Он в роли главного министра
Своим присутствием безличным.
И в эту музыку стократно,
Фальшиво, грубо временами,
Встревает улица бестактно
Автомобильными гудками.
Моргая, светят семафоры,
Любые исключив вопросы,
Руководя, как дирижёры,
Локомотивом тупоносым;
А электрички под команду,
Как будто преодолевая негу,
То разгоняются в глиссандо,
То громко тормозят с разбегу.
И под звенящий молоточек
Не спит железная дорога,
А слышит, что ее обходчик
Все соблюдает нормы строго.
Здесь всюду меж столбов высоких,
Переплетённых проводами,
Новеллы о путях далёких,
Поведанные поездами.
И цокающими устами,
Мне,  закадычному соседу,
Протренькают, как ветер ставнем,
О том, что будешь ты к обеду.
И в ожидании приезда
Продолжу я в своей «берлоге»
Внимать, как создается пьеса
На станции стальной дороги.