Первое декабря

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Затишье почти что оттепельное.
Сочится муть с небосвода.
Казалось бы: ну чего тебе
Еще-то надо, природа?
Стремительными случайностями
Наполнены дни недели,
Сменяющиеся крайности
Без ясной и внятной цели.

Шальными вихревращеньями
Отмеченное предзимье,
И вдруг сейчас – обольщение
В старательном снежном гриме. 
Триумфом непредсказуемости,
Сюрпризов апофеозом
Приход зимы знаменуется,
Рассорившейся с морозом.


                2
Порывом резким подхлестнуло
Сплетенье гнущихся ветвей,
Чтоб не маячили сутуло
На рубеже декабрьских дней.

Суббота. Улицы безлюдны.
Народ засел в жилом тепле.
Вообразить пока что трудно
Веселый вечер на земле.

Еще до ночи новогодней
Весь месяц целиком пролег,
И преждевременны сегодня
Нагроможденья беглых строк.

1 декабря 2018