Ночь-метелица

Марина Москвичева Белова
        Моя благодарность Ирине Сове за вдохновение
              "На носу - январь"http://www.stihi.ru/2015/12/19/8333

Ночь-метелица, Ночь-метелица
Хороша, мудра светловласая.
Разудалая пляшет девица,
Застилая землю атласами.
Одеяло - пух, и земле тепло.
А мороз лихой не осмелится
До "костей" пробрать... Здесь отметилась
Безустанная Ночь-метелица!

Ночь-метелица, Ночь-метелица
Жёлтый глаз луны забелила вдруг.
Бахрому сплела - не безделица.
И чертить взялась вьюги жуткий круг.
Деревам большущим, изогнутым
Шубки сшила вмиг рукодельница.
Шляпки сделала  супермодные
Одарённая Ночь-метелица.

Ночь-метелица, Ночь-метелица
Тропы путает в дальних просеках.
И сугробы вьёт, канителится,
Вертит здесь и там снежной россыпью.
Может быть, рассказ или выдумка:
Аккуратность, лоск чтит постельница*.
Простынь чистую стелет Зимушке
Безупречная Ночь-метелица!

Ночь-метелица, Ночь-метелица
Сны по веточкам поразвесила
И всю ночь мела околесицу,
Чтоб спалось зимой людям весело.
Чтобы глаз луны в сновиденьях  плыл,
Чтобы звёздный мир мог надеяться,
Что к утру, устав, растеряет пыл
Неуёмная Ночь-метелица.

Ночь-метелица, Ночь-метелица...

         ноябрь 2018 года


*Посте;льничий (др.-рус. постельникъ — «спальник, смотрящий за спальней»[1]) — старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели.