Любят в России петь песни народные - песня

Любомирская Лидия
ЛЮБЯТ В РОССИИ ПЕТЬ ПЕСНИ НАРОДНЫЕ

Любят в России петь песни народные –
Их память людская веками хранит,
И о сраженьях за долю свободную
Поют так, что слышатся отзвуки битв.

В праздники грянут все дружно застольную,
Как жил и гулял атаман Кудеяр,
Как он сложил свою голову вольную,
Сгубив перед тем души праздных бояр.

Вот загуляла и Стенькина вольница,
Где плещется Волга, целуя утёс.
Разин, бросая княжну – полюбовницу,
В жертву реке персиянку принёс...

Как из-за леса, поют – красным солнышком,
Ой, дА выезжал удалой Емельян...
И песня бьётся в стенах словно колокол.
Все знают – сражался за них атаман.

Тост, наконец, поднимают “за Сталина”!
И “Выпьем за Родину” – стоя поют.
Слёз на глазах не скрывая нечаянных –
Ведь не забыть тот победный салют.


*Эти стихи, исполненные песней Валерием Гуляновым,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня.
**Фото из интернета.