Мой аметист

Светлана Черкашина
Мой аметист со мной всегда.
Он дар - коленопреклонённо -
одним геологом влюблённым,
который звал меня "звезда",

"моя печаль", "моя кручина".
Таится в нём любовь и сила
ненужная - я не просила -
того хорошего мужчины.

От всех невзгод,потерь, обид,
от холода и от огня,
всегда со мной, как часть меня,
мой талисман меня хранит,

зажатый в кулачке всегда.
И я всю жизнь была везучей,
не ведая, что и падучей
любая может стать звезда

вниз, к морю, в руку рыбака,
в неискренность его печали.
Мне было радостно вначале,
что так крепка его рука,
 
что так изыскан и речист.
Но он был на руку нечист,
с душой нечистой был он тоже -
хамелеон, менявший кожу.


Ну где ж ты был, мой аметист?

          1999 г.