В последний вечер ноября

Алаверды Маэстро
В последний вечер ноября
На землю небо обвалилось.
Белым-бело без фонаря.
Всё завертелось, закрутилось.

Снег, словно кофе молоком,
Разбавил темень переулков,
И, став смешным снеговиком,
Звал всех на зимнюю прогулку.

Не чёрной – белою дырой -
Сегодня небо удивляло.
Кружил, взлетал снежинок рой.
Всё, как в тумане, утопало:

Трамвай, спешивший на ночлег
В депо, – в пучине снежной пены,
И одинокий человек
В окне вагонном,   во вселенной…

Снег исполнял ноктюрн зимы,
Лип, как напев, запавший в душу.
Среди пушистой кутерьмы,
Смакуя ночь, я небо слушал.

За то, что снежным королём
Гулял я по аллеям парка, -
В декабрь был изгнан ноябрём,
Как их Флоренции Петрарка*.

*Петрарка родился в Ареццо, где нашёл себе убежище его отец, флорентийский юрист Пьетро ди сер Паренцо (прозвище Петракко), изгнанный из Флоренции — одновременно с Данте — за принадлежность к партии «белых».