Вечер

Яков Верховский
Голоса не нарушали покоя,
не свивались в мысли, как птичьи трели,
шуршащие листья и все такое -
стучащие ставни, скрипучие двери.
Все, чем заполнена тишина
до самых далеких ее пределов,
в которых она не видна,
как чистый лист на скатерти белой.
А ветер то выходил, то входил,
то вылетал, то вновь возвращался,
как тот кто, не зная, что впереди,
в прошлом тоже засомневался, -
а было ли?.. и только скрип создавал
ощущение движения ветра,
голоса растворялись и день стихал,
и качались медленно ветки.
Голоса растворялись и день стихал,
снимая белила грима.
И все, что я слышал и ощущал
мне казалось неразделимо.