Декабрь

Ирина Полюшко
Ушёл ноябрь, последний брадобрей.
Мечтаем о хорошем декабре
Наивно, словно голые деревья.
Весь мир — полузабытая деревня,
Укутанная в память о добре.

Пока не наступило волшебство
Заметно, у кого погнулся ствол,
Кора морщинит, пальцы крючковаты.
Ощупывают манну снежной ваты
И сравнивают с бывшею листвой.

Зимой скупы на чувства дерева.
Для них простой понятней, чем привал.
Тепла останки, осени остынки
Хранят снегов несмятые простынки
И забывают летние слова.

Всплывёт невесть откуда «исполать»...
У новой церкви блещут купола —
Объёмные тугие капли мёда
Застыли вдруг, стекая с небосвода,
Слепого, мутноватого стекла.

Над каждой каплей золотится крест.
Морозный звон разносится окрест,
Напоминая: всё по воле Бога —
Стрелец найдёт на небе Козерога,
Уйдёт декабрь в ушанке набекрень.