С каждого...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Светлый тать царю в подмогу...
Не по наущенью Бога,
А в почин того зверька
Что прибился под бока
Нерадивого царька.
Служба, хоть, невелика,
Но пока
Царскому угодна проку.

С каждого и спрос по силе.
Спросы Бога неравны.
Только тяжестью вины
Те, что в силе, не больны,
А иным и сны страшны,
И просветы не видны...
Не равны
Царским прихвостням и были.

Я и молвить не умею...
Да, с меня то спросу - шишь.
Жалостью разжился, лишь,
Меж умишек и умищ,
Пуд псалмов среди деньжищь,
Да хромого духа свищ...
Сир и нищ,
Просто некуда беднее.

Царь, таких, как я, не видит...
У него свои круги,
Там желанья велики,
И законы - не тиски,
И каноны не жестки...
Там и кормятся с руки.
А с тоски
Не потянет к царской свите.


01.12.2018