Птице-дева Стратим

Любовь Кравцова
                "Густых кудрей откинув волны, закинув голову назад,
                бросает Сирин, счастья полный блаженств нездешних полный взгляд.
                Другая - вся печалью мощной истощена, изнурена...
                Тоской вседневной и всенощной вся грудь высокая полна..."

                *Сирин и Алконост птицы радости и печали*
                А. Блок


Из славянских мифов и легенд.


Шли торговые суда морем-океаном.
Тёмным зеркалом вода под туманом рваным.
Вдруг огромная волна судно захлестнула.
Встало море как стена, начиналась буря!
Птица грозная Стратим. С ней никто не спорит.
Говорит про жертву им: -Кормчего дай морю!
-Птице-дева хочет мзду? - юнга прыгнул в море.
Полетит  Стратим к гнезду. Всё опять в покое...

На село пришёл "чужак". Только мать признала
сына-юнгу. Как никак двадцать лет - не мало!
Возмужалый, с бородой, кудри золотые.
Смотрят девушки гурьбой, вдовы молодые.
Не женился, но пошли вдруг у вдов детишки.
Все - с кудряшками росли сёстры и братишки.
Но "чужак" в тоске сильней по Стратим томится.
Не дала Царю Морей жертву дева-птица!
Унесла в своё гнездо  на высоком камне.
Царь Морской в гнезде птенцов съесть змею послал ей!
Но поборена юнцом гадина морская.Парень влюбится в лицо
птицы-девы, зная: Родом -  батюшкой отцом
та любовь земная под запретом! И с концом!

                1 декабря,
                2 декабря 2018 г.