Тени на снегу

Валентина Вакух
Солнце в небе столь ленИво -
Нет тепла для декабря.
Лишь по снегу луч курсиром
пробежит, искрОй блестя -

И к чему ни прикоснётся
светом-тенью промелькнёт -
Вон на белом тень крадётся
лёгкой  кистью графитИ -

Краток день, но тень по кругу,
то короче, то длинней -
Солнце с циркулем не дружит,
где играют свет и тень.

Солнце сбоку - нет припёку...
Тень длиннее, чем плетень.
И былинка, как оглобля,
коль вглядеться в её тень -

Помню в детстве, как боялась
в тень нечаянно ступить...
Плотно к маме прижималась,
белый Свет, учась любить -