Маленькая почемучка

Феоктистова Женечка
Маленькая почемучка.
     Был жаркий июньский день, только ветерок перебирал волосы маленькой девочки сидевшей на  лужайке. Это была Настя, соседская девочка лет пяти. У неё были кудрявые белокурые волосы, локоны рассыпались по спине и плечам, глаза её светились, огромные ресницы, словно две бабочки.
   Мне всегда было интересно наблюдать за ней. Она была такая маленькая и хорошенькая, как ангелочек на старинных открытках. В руках у неё была кукла, такая же хорошенькая, как и она сама. Настя старалась завязать ей бант, когда её внимание привлёк лёгкий шум в зарослях кустарника.
   Она встала, подошла к кустарнику и тут её окликнула мама:-«Настя, не уходи далеко!»
   Девочка оглянулась, приложив пальчик к пухленьким губкам, помахала маме рукой, прося подойти поближе.
  -Мама, смотри, там кто-то есть (шепотом проговорила девочка).
Женщина подошла ближе, раздвинув заросли кустарника, они увидели четыре маленьких птенца, которые совсем недавно вылупились из яиц, потому, что ещё скорлупка лежала рядом. Девочка потянулась к гнезду, но мама сказала ей:
-Настенька, нельзя брать маленьких птичек в руки, ведь ты же не хочешь, чтобы их потом мама бросила, и они погибли от голода.
-Нет! Нет! Конечно, нет! Затараторила девочка, отдёргивая руку. Мама, а кто это? Как зовут этих птичек? Почему они такие маленькие? Где их мама? Почему они одни?
Мама улыбнулась и начала рассказывать:
-Это  совсем маленькие птенчики, им ещё не больше недели, вон видишь прилетела их мама, но боится нас с тобой, давай отойдём немного и я расскажу тебе про эту птичку.
Взяв девочку за руку она отвела ребёнка от гнезда, при этом не переставая рассказывать:
-Это луговой лунь. Видишь, это не крупная, но хищная птица, величиной она немного больше вороны. Крылья у неё довольно узкие и длинные. Это мама, так как окрашена она в рыже бурый цвет, и очень схожа с самочкой полевого луня, но из-за узких крыльев и меньших размеров, выглядит она гораздо изящнее.
Птица беспокойно защебетала: «Кеке…ки…ки, тьек…ек…ек…ек…»
-Настенька, давай отойдём подальше, пусть она покормит своих детишек.
-А чем она их покормит?
-Обычно она их кормит  дождевыми червями, моллюсками, может поймать лягушки или мышонка.
-Ой! Мамочка! Смотри ёжик!
 Неподалёку от них прошла большая  ежиха, а за ней следом отряд маленьких колючих комочков.
-Один! Два! Три! (начала считать девочка), мама, там ещё три!.
Смотри, какие они хорошенькие! Мама, мам, расскажи мне про ёжиков.
-Хорошо. Слушай: это обыкновенный ёж, точнее ежиха с ежатами ( улыбнулась мама), у него есть ушки, хвостик маленький, мордочка вытянутая, носик острый и постоянно влажный. У них есть острые зубы, на лапках по пять пальчиков с острыми коготками. Задние  ножки длиннее, чем передние. Мордочка и брюшко покрыты грубоватыми и обычно тёмно-окрашенными волосами, иголки довольно колючие. Охотятся они в основном  только по ночам. Домик  строят в кустах, в ямах, или в корнях деревьев, внутри выстилают его сухой травой и листьями, мхом. При помощи длинных средних пальцев на ногах они ухаживают за своим колючками, грудь свою вылизывают языком. Линька у них происходит медленно, обычно за  год меняется только одна иголочка из трёх, а в среднем у взрослого ежа по пять шесть тысяч иголок, у более молодых  поменьше, около трёх тысяч иголочек, а вот родятся ёжики совсем без иголок. Живут они в среднем  три –пять лет, в неволе могут прожить и до десяти . Они довольно быстро бегают , умеют плавать и прыгать, но вот зрение у них плохо развито, зато хорошо развито обоняние и слух. На зиму ежи впадают в спячку и просыпаются только в апреле.
-Мамочка, а что кушают ежи
-О! Это всеядное животное, основу его питания составляют ягоды и фрукты, но так же может есть дождевых червей, гусениц, слизней, мышей.
-Ой! Как мне жалко мышек (тяжело вздохнула девочка) они такие маленькие, и их все могут съесть. Мам, а есть такие животные, которые не едят мышек?
-Конечно же есть (улыбнулась мама)
-Расскажи мне лучше о них.
- Хорошо, слушай: есть такой заповедник
-А что такое заповедник? (перебила девочка)
-Это особо охраняемая природная территория, где живут много животных. Один такой заповедник находится недалеко от Москвы. Главным жителем там является зубр. Это самое крупное копытное животное, дикий лесной бык, современник мамонта. Он занесён в Красную книгу. Первых зубров завезли  давно, ещё в 1948 году из Польши, а уже через два года появились маленькие зубрята. Сейчас их уже больше шести сот особей. И они едят только траву ( с улыбкой добавила мама), хотя весят взрослые зубры около тысячи килограмм, а маленькие всего двадцать четыре- двадцать шесть килограмм. Рога у взрослого зубра бывают просто огромные. Уши короткие широкие покрыты шерстью и почти скрыты в густых волосах на голове . Шея у него толстая, ноги сильные, толстые, причём передние намного короче задних, большие копыта. Хвост длиною до 80 см порыт длинными волосами почти по всей длине, а на конце имеет густой волосяной пучок, похожий на кисточку какой ты рисуешь.
-Ух, ты! (девочка весело засмеялась). Мамочка, а ещё кто живёт там, в заповеднике?
-Ещё там живёт косуля, которая занесена в Красную книгу
-Мам, а почему этих животных занесли в Красную книгу?
-Потому что их очень мало, они на грани исчезновения и находятся под особой защитой
-То есть их нельзя обижать?
-Нет, нельзя.
-А ещё кто там есть?
-Есть лоси, кабаны
-Кабан, это свинья, которая живёт у бабушки в деревне, розовая такая?
-Не совсем (улыбнулась мама), кабан хоть и является предком домашней свиньи, но это дикая свинья, её часто называют вепрь. У него есть клыки, и упругая щетина образует на спине что-то вроде гривы с гребнем. Щетина у него чёрно-бурового цвета, но иногда бывает и пятнистая.
-А ещё? Ещё? (затараторила девочка).
-А ещё есть очень красивый пятнистые олени, их ещё часто называют олень-цветок.
-О! Я знаю! Знаю! Помню ты мне про него читала  и мультик мы с тобой смотрели . Мамочка, а в том заповеднике только животные живут, а бабочек там совсем нет?
-Почему же нет, конечно есть. На территории заповедника встречаются больше 620 видов бабочек. Особой достопримечательностью является самая крупная и красивая дневная бабочка махаон обыкновенный. Размер крыльев у неё 65-80 мм. Передние крылышки жёлтые с чёрными пятнами и жилками, с широкой чёрной каймой,  а задние крылышки имеют как  хвостик до 10 мм и окрашены синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окрашенный , располагается в углу крыла.
Девочка внимательно слушала.
-Пойдём моё солнышко, домой, а то папа нас уже заждался.
-Пойдём (весело кивнула Настя, неся с собой куклу), ты мне вечером ещё расскажешь про животных?
-Конечно расскажу, почемучка ты моя, любимая.
За ними закрылась калитка, а я ещё долго сидела на лавочке, книга лежала рядом, а кот тихо мурлыкал  у моих ног.
На утро, день снова удался. И я  решила прогуляться вдоль реки с мольбертом.
Было очень тихо, берег был ещё совершенно пустым, и я сняв обувь решила пройтись по песку. Он остывший за ночь ещё не успел нагреться. Ноги чувствовали приятную прохладу.
-Господи! Красота то, какая! Дышать то как легко! И почему это я выбралась только сегодня (думала я).
Пройдясь по краешку воды, слегка замочив ноги, я нагнулась, что бы набрать воды в банку, для того, что бы рисовать.
Гладь воды была совершенно прозрачной, дно было усыпано галькой разноцветных оттенков, от молочно-белого до тёмно-коричневого. Крохотные мальки сновали по дну, будто ребятишки,  играющие в догонялки, время от времени поднимая свои головки вверх, навстречу солнышку, первым его лучам, которые нежно ласкали водную гладь.
Пробудились и лягушки, завели свой удивительный разговор. Одна вынырнула из воды, вскарабкалась на камушек. Она была миллиметров 85, окрашена в зелёно-салатный цвет, огромные выпуклые глаза, всё тело в тёмных пятнышках.
«Вылитая Царевна- Лягушка из сказки!» подумала я, а она словно читая мои мысли, начала «позировать». Глупо конечно было упускать такую натурщицу и я принялась за работу.
Удобно устроившись на переносной стульчик, достав лист их папки для акварели, начала быстро делать набросок моей царевны. Это было так забавно, она сидела как первоклассная модель, её влажная шкурка словно отливала золотом. И она словно чувствуя свою неотразимость, продолжала тихо сидеть на камне, с блаженством греясь на солнышке.
Я быстро сделав карандашный набросок, принялась за акварель, стараясь передать не только сказочную красоту своей необычной модели, но и тишину водной глади, спокойствие раннего утра, лучика солнца который прыгал по воде, как, бы будя водных обитателей. Я полностью увлеклась работой, что не заметила, как нежное раннее утро плавно переходило в день.
Пляж около реки стал потихоньку заполняться ребятишками. И я услышала знакомый детский голосок. Это была моя вчерашняя знакомая,  соседская девочка Настенька. Она шла  с другими детьми. Они были постарше её. Девочке было лет 10, а мальчику лет 12. Они были все чем- то похожи внешне. Все трое очаровашки. Мальчик был одет в бриджах, футболку и сланцы он неё в руках. Девочка вела за руку Настю, на них были светлые платьица и сланцы. Девочка была с красивой русой косой. И у мальчика, и у девочки были красивые зелёно-голубые глаза с длинными пышными ресницами.
Завидев меня, Настенька весело замахала рукой:
-Здравствуйте! А к нам гости вчера из Москвы приехали. Это Лена(она показала на девочку), а это Серёжа(показав на мальчика).
Они вежливо поздоровались.
Я тоже представилась:-«Елена Владимировна».
-Она у нас будет преподавать в Центре Детского Творчества и мама обещала записать меня к ней на занятия (по деловому ответила Настя).
И тут её взгляд переключился на мой рисунок. Моя прекрасная натурщица конечно уже давно покинула своё тронное место.
-Серёжа, смотри какая красивая лягушка!(воскликнула девочка показывая пальчиком на мой этюд)
-Осторожно! Испортишь! ( одёрнула её Лена).
-Красиво! Правда красиво?!(с восторгом говорила Настенька) Как Царевна-Лягушка!
-Вы подрисуйте ей корону!(весело сказал Серёжа) и будет настоящая Царевна-Лягушка.
Я послушно добавила корону. Дети все трое захлопали в ладоши.
-Скажите, а у Вас есть ещё работы?(вежливо поинтересовался Серёжа, не отводя взгляд от папки довольно внушительных размеров, что могло говорить о её содержании.
-Да, конечно.
Дети уселись у моих ног и я открыла папку.
Первая работа была «Чайка  над водой». Над спокойной водной гладью парила небольшая изящная птица с округлой головой и тонким клювом. Голова и кончики крыльев и хвоста были тёмно серо-голубого и фиолетового цвета, да и сама птица только на первый взгляд казалась белой. Она словно вобрала в себя весь спектр голубовато серых оттенков.
Ребята с восторгом рассматривали работу.
-Как Вам удаётся передавать столько оттенков?(спросила Лена), просто я тоже вот уже три года хожу в художественную школу, а Серёжа четыре, но у нас так не получается.
-А покажите ещё(попросил Серёжа).
Следующая работа была «Лисица». По белоснежному полю кралась рыжая красавица.
-Лена, смотри, сколько оттенков на снегу! Тут почти нет белого цвета! И лисица как живая!
-Ребята, а кто знает что-нибудь  интересное про лисиц? (спросила я)
И они начали наперебой рассказывать.
Настенька:
-О! Мне мама рассказывала про лисичку! Можно я расскажу?! Такие лисички живут в заповеднике и их нельзя обижать. Они бывают рыжего цвета, пушистые, особенно хвост. Лапки чёрные, будто в сапожках носик чёрненький и глазки как бусинки и такие хитрые.
-Окрас и размер лисиц различный  в разных местностях (деловито добавил Серёжа). И их насчитывают до 50 подвидов. Чем дальше на север, они становятся более крупными и светлыми, а вот если на юг, наоборот- мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах часто встречаются чёрно-бурые. Наиболее распространённый окрас лисиц, это ярко рыжая спина, белое брюшко и кончик хвоста. Весной они линяют. Летний мех у них редкий и короткий, а зимний напротив- густой и пышный. У лисиц большие ушные раковины, которые часто называют локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для них – «ловец» добычи.
Но знаете, что интересно ? ( спросил Серёжа, и тут же сам ответил на свой вопрос) Лисы водятся не только в дикой природе и заповедниках, но ещё и на окраинах городов, таких как Киев и Варшава, а в Лондоне они могут иногда появляться даже в центральной части города. Они часто обживают свалки, парки и даже подвалы домов.
-Ой! Как интересно! (воскликнула Настя). Я тоже хочу, чтобы у нас в подвале жила лисичка!
-Не нужно! (ответила рассудительно Лена).
-Почему? (недоумевая, спросила Настенька)
-Потому, что лисы часто бывают переносчиками болезней, таких, как чесотка и бешенство.
-В неволе лисицы могут прожить до 20-25 лет( перебил Серёжа, видя испуганный взгляд маленькой девочки, когда она услышала про болезни), а вот в дикой природе они живут не более семи лет.
-Какой ты молодец! (похвалила  я мальчика) Ты наверное очень много читаешь?
Он утвердительно кивнул головой.
Я достала свою следующую работу, это была рысь. На ней была изображена рысь, сидящая на снегу и с любопытством смотрящая на зрителей.
-Какая красавица! Воскликнул незнакомый детский голос.
Мы все оглянулись. Возле нас собралась куча ребятишек разглядывающих  вместе с моими знакомыми мои работы.
Это была маленькая девочка, лет шести, с красивым розовым бантом в тёмно-каштановых волосах. Платьишко тоже было такого же розового цвета.
-Как тебя зовут?( спросила я)
-Я, Маша(бойко ответила девочка), а расскажите нам о рыси, пожалуйста.
-А можно я? Спросил Серёжа.
Я одобрительно улыбнулась.
-Просто Серёжа у нас очень много читает про животных(как бы оправдываясь за брата, проговорила Лена).
-Обычно рысь бывает размером с крупную собаку. Вес её может достигать до 30 килограмм, но это редко, обычно в среднем они бывают восемнадцать- двадцать килограмм. На ушах у них  длинные кисточки, хвостик короткий, будто обрубленный. Линяют они два раза в год, весной и осенью. Мех очень густой и очень красивый, шелковистый.
-Это мы и так видим, что очень красивый (перебил его другой мальчик, который держал Машу за ручку), это видно на работе. Как Вам удаётся так реалистично передавать цвет животных, точнее их окрас? Скажите, а Вы где работаете?
-Она у нас будет работать, в нашем центре детского творчества (поспешила ответить Настенька). И живёт она по соседству с нами. Они совсем недавно переехали.
-А можно я буду ходить к Вам на занятия? Я тоже хочу научиться так рисовать (спросил брат Маши).
-Конечно приходи и приводи своих друзей, кто пожелает.
-Я хочу! Я хочу!
- И я тоже
-Конечно. Приходите первого сентября, я с удовольствием запишу всех желающих.
- А можно ещё посмотреть?(спросила Настенька).
-Конечно…
На следующей работе был изображён небольшой забавный зверёк сидевший не выступающей из реки коряги.
-Ой!А кто это?(в один голос спросили Машенька и Настенька. Мальчики, юные натуралисты, тоже молчали, переглядываясь друг  на друга.
Это речная выдра ( с улыбкой ответила я), её часто называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверёк в единственном виде представляет группу полуводных куньих. Живёт этот зверёк в реках и озёрах с пресной водой. Длина его тела может быть от 55 до 95 сантиметров, а вес около 10 килограмм. Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у него блестящий, но довольно грубый, прилегающий к телу. Зимой мех более длинный, чем летом. Они отличные ныряльщики и пловцы, так как питаются в основном рыбой. Чаще всего выдру можно увидеть в лесных реках, в которых много рыбы, реже на берегах озёр. Для своего жилища они предпочитают реки с омутами, которые зимой не покрываются льдом, или берегов, подмытых водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что- то вроде гнезда у воды, но вход в её нору всегда находится под водой.   Каждая выдра имеет свои места для охоты. Это может быть участок воды,  от двух до восемнадцати километров,  и примерно сто метров в глубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходиться преодолевать большие расстояния. Если на её пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом оставляя след, напоминающий желоб. В сутки животное может пройти до двадцати километров по льду и снегу. На суше выдра очень осторожна, всегда передвигается берегом, только в случае необходимости пускается вплавь.
По воде она обычно передвигается по течению, а если на пути порог, обходит по суши. Идя по суши этот зверёк умеет найти короткий путь. Выдра очень подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышенностей. Даже взрослые особи, также как и малыши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду.(все мои слушатели заулыбались).
(зазвонил телефон)-Лена, ты куда пропала? Я проснулся, а тебя уже нет.
-Да, Вадим, я на берегу  реки, скоро вернусь.
-Опять ушла рисовать?
-Да, приду, покажу.
-Вам уже пора? Дядя Вадим звонил?( спросила Настя)
-Да, милая.
-Жалко, нам было интересно с Вами (сказала Лена).
-Мне тоже было интересно с вами.
-А Вы ещё придёте?
-Да, конечно. Здесь так красиво.
Я собрала все свои принадлежности и направилась в сторону дома
-До свидания (кричали ребята наперебой)
-До свидания…