Праздник жизни

Анастасия Бурская
Простите мне, что я не весел,
Не пью вина и в стороне держусь.
И ваших не подхватываю песен,
И хороводов ваших не вожу.
***
Мне обогреть хотелось душу,
Одежду осушить у очага.
Я шёл на пламя вашего костра,
Не зная, что иду в ловушку.
***
Я ослеплён потешными огнями
И рёвом музыкальным оглушён.
Я задыхаюсь, схвачен и отравлен,
Толпою масок окружён.
***
И их безликие личины
В насмешке скалят нарисованные рты:
«Откуда ты, чужак, кто ты,
Визита каковы причины?»
***
А проповедник балаганный
С помоста нас геенною страшит,
Чтоб сделались послушным стадом,
Бездумны, скованны, немы.
***
Я был бы только рад вернуться
В ненастье сумерек, на одинокий путь.
Но не очнуться, не проснуться,
Морока паутину не смахнуть.
***
Я за кулисы выход позабыл
И, роли вопреки, мечусь по сцене.
А зала мрак свистит. Нет сил
Доплюнуть до того скота в партере,
Что в морду помидором угодил.
***
И рвёт меня, шута, на лоскуты
Груз унижения, желание признанья.
Я стал одним из вас, увы.
Я обречён, я вечно буду с вами.
***
Я стал одним из вас, увы.
Я обречён, имейте состраданье.

6 мая 2016 г.