поведал Лао Цзы...

Олег Битцин
«Будь, как вода…» – советует мудрец,
но суть мудрёных слов раскрыть не хочет.
…Я долго думал, понял, наконец:
«Мягка вода, но твердый камень точит».

«Кап-кап, по каплям…», – это ж сколько лет! –
всю жизнь долбить один и тот же камень?! –
увы, чтоб о себе оставить   след,
земную твердь вода точит веками.

Мы – капли, но из капель – ручейки,
из ручейков, доселе безымянных,
рождается величие реки,
несущей капли-судьбы к океану.

Вот и моя никчемная судьба
обречена стать океана частью…
Извечная земных стихий борьба
конца не знает, как дорога к счастью.
               
……………………………………..

«Будь, как вода», – советует мудрец,
но суть мудрёных слов не раскрывает.
Я прожил жизнь и понял, наконец:
«Льдом становясь, вода не умирает.

Не умирает, превращаясь в лёд,
крушит металл и рвётся на свободу. –
Нам смерть освобождение даёт –
не так ли? – от долгов, от непогоды.

Оттаяв, учит нас вода тому,
что есть предел душевному терпенью…
«Попробуй льдом быть…», – говорю уму,
когда готов дойти он до кипенья.

…Чтоб сильным быть, – поведал Лао Цзы –
на воду надо быть похожим сутью.
А мне в воде той мнится вкус слезы
и аромат дождей на перепутье.


* Лао Цзы: «Чтобы быть сильным, надо быть как вода...».