Русская народная

Роман Мещеряков
Вдоль да по дороженьке парень идет,
Опечален молодец, ярко любя,
У него в груди бьется сердце-зверье,
А в глазах тоска обреченных ребят

Лебеда-муравушка, зелен прогон,
Дым от папиросочки всласть ядовит,
Почему не я с тобой рядом, а он,
Почему оконце уже не горит

Подойдет к калиточке, лязгнет засов,
Словно серый кот прошмыгнет на крыльцо,
В доме тихий стон заглушал голос псов,
Как заря алело любимой лицо

Пошатнет от горечи хлынувших чувств,
Злая сталь блеснёт, уколов левый бок,
Уподобится паренек палачу,
Алой кровью милых запачкав порог

Поведут в темницу под руки в обед,
Улыбаться будет блаженный смутьян,
И рукой махать всем смотрящим вослед,
По пути пиная свободный бурьян

И свихнувшись от невзаимной любви,
Угасая от бесполезности лет,
Слыша голоса материнских молитв,
Будет отмирать неродной элемент

Будет загнивать как бумажный мундштук,
Пальцы похудеют как жилки в листах,
И худые плети ослабленных рук,
Лягут на груди парня вроде креста

Похоронят парня без звучных речей,
Под валежник голый, подальше от лис,
Гордый, непригодный, смиренный, ничей,
Отойдет земле молодой фаталист