Догорает последний мост

Борис Демичев
Зима, декабрь – самое время подвести итоги:
Чего не достиг и что потерял за год.
Пора приглядеться, куда привели дороги,
По которым стремился в жизнь без забот.

Самое время взвесить все «за» и «против»,
Самое время ответить: какова цена?
Взгляд этих бездонных глаз напротив,
В бокалах искрится, плескаясь, и тонет вина.

Самое время залезть в карманы,
В поисках правды, что больше не стоит слов.
Всё приводит к простому самообману.
Сколько за год погорело костров,

Сколько раз чьи-то души в глухом лесу
Дожидались ночи, чтобы стать светлячками?
Год подходит к концу, я надежду свою несу
Обзавестись, наконец, огоньком и крылами,

Взлететь высоко, сквозь облака, к небесам,
Чтобы хоть раз коснуться холодных звёзд.
Мы погрязли в реальности – я это знаю и сам.
Старый год уходит, догорает последний мост.